:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

Monthly Archives / 五月 2012

  • 五 29 / 2012
  • 0
Data, Ideas

开启移动应用数据系统化分析之门

Talking Data自去年12月第一版上线以来,已经经过几次版本迭代。不过无论版本如何演进,Talking Data的主旨并未改变。从2月份的1.1版提供用户留存、渠道分析,到现在提供时间切片、多维钻取、交叉对比等高级数据挖掘功能,Talking Data一直致力于为应用开发者打造一套真正有价值的数据分析平台,而非简单的数据统计功能。

最新版的TalkingData(1.3版),在功能和细节上进一步加强,特别引入了时间切片、多维钻取,以及交叉对比功能。时间切片功能让开发者可以选择自应用上线后的任意一段时间内的某项指标进行观测,或者与当前情况进行对比;而多维钻取功能提供多版本、多渠道的全局交叉筛选能力,开发者可以任意组合多个版本、多个渠道对数据进行筛选,并可以结合前面提到的时间切片功能,对数据做精细筛选,帮助开发者定位用户群。交叉对比则允许开发在选定渠道、版本、时间后,进行全方位数据对比,全面了解应用发展情况。前面提到的这些功能属于Talking Data基本功能,在任意报表中都可以使用。比如我们可以在以“天”为基本单位的用户保留页面内,使用多维钻取功能,对渠道和版本进行筛选,从而确定不同渠道在同样的推广或投放活动中的表现,进而帮组我们作出决策。而在诸如首日留存、使用间隔之类的报表页内,我们更是可以将多维钻取、时间切片、交叉对比功能同时使用,帮助我们快速找到目标用户群。 Continue Reading

  • 五 29 / 2012
  • 0
News

TalkingData 1.3 正式版 Release Note

新增功能
1、增加对WP7平台支持,您可以扩展产品的WP7数据统计了。同时您可以查看跨多平台(Android、IOS、WP7)的产品线总体数据。
2、增加对渠道和版本的多维自由筛选功能,在整个数据平台中均可单独筛选任意一个或多个渠道和版本,进行单独的数据分析。
(用途:可以单独查看某些版本和渠道的用户量、活跃度、地区及设备分布,还能深入了解他们的用户留存、转化、自定义事件完成情况。)
3、增加数据对比功能,可以任选两个不同时间片段在图表中进行数据对比。
4、应用概况页支持自定义仪表功能了,您可以通过添加和删除操作来自由组织数据仪表。
5、新增了版本分布及版本对比功能,可以很方便的进行版本间的数据对比了。
6、新增同账号下的多产品分析功能,支持查看多款产品的聚合数据,并可进行产品间对比和转化分析。 Continue Reading

  • 五 17 / 2012
  • 0
Data

揭开应用推广运营背后的秘密 Vol.3

上一篇中我们列举了用户获取、提高活跃度、提高留存率这三个层次需要关心的指标,现在我们来看看另外两个层次。

四、获取收入(Revenue)

关于收入,大家最耳熟能详的指标就是ARPU(平均每用户收入)值。对应的比较少提的还有个指标叫ARPPU(平均每付费用户收入)。前几天,吴刚在微博里贴图比较二战风云的ARPU值时就注明了是周付费用户ARPU(所以其实是ARPPU)。但是很多人误读了以为是六十多元的周ARPU值,就会让他们对Android游戏产生过分的乐观。

是不是ARPPU高,ARPU就一定会高呢?答案是不一定。因为其中还有个指标是付费用户比例,也就是付费用户在全部用户中所占的比例。如果付费用户比例较低,那么那些收入摊到所有用户身上的平均值就低了。通常来说,如果某个游戏为了提高ARPPU,提高了虚拟道具的价格,那么付费用户比例就会相应地降低。找到一个ARPPU和付费用户比例的平衡点,才能最大化收入。 Continue Reading

  • 五 15 / 2012
  • 0
Data

移动应用和网页应用对于用户分群分析的差异

最近,基于用户细分的分析方法开始获得移动应用开发者更多的关注,这是由于用户细分不仅可以让运营人员更深入的理解用户的行为以及市场营销活动的效果,还可以帮助产品人员更好的理解导致这些结果产生的原因,而不像以前,大家只能够片面的给出管理层喜欢的浮华的指标。

做运营推广的人都知道大部分市场活动并不能马上带来转化效果,大家只是模糊的认为将来某个时候这些被广告触及的客户会下载推广的应用,分享给他的好友,用户分群最大的好处就是消除这种对于效果的模糊性。

拿社交游戏应用来举例,大部分游戏公司都采用DAU或者MAU作为KPI,这是因为对于社交游戏来说,围绕着总体用户数量/新增用户做文章,对于营收目标并没有任何意义。它们已经有一套通过真正玩游戏的活跃用户来赚钱的运营体系。大部分情况下,这些游戏本身采用免费方式,以吸引更多的玩家,而游戏公司竭尽全力的转化这些玩家为游戏付费,方式有很多:注册费用,头像,去除广告,解锁道具等等。 Continue Reading

  • 五 14 / 2012
  • 0
Data

十大数据帮你玩转移动广告

自从Android平台横空出世的那天,就打上了开放和免费的标签,因此很多Android的开发者都不得不通过在APP中投放广告的方式来获得盈利,那么要真正弄明白自己的收入情况,玩转移动互联网广告,没有数据支撑是肯定不行的。

实际上,开发者是可以利用第三方统计平台提供的各类数据统计参数来衡量移动广告收益的,关键是要明确一些基本的广告运营理念,一些关键数据维度必须要做到心中有数,才能对广告收益了然于心。

用户总数

安装应用的用户总值;这是一个基础数据,主要取决于应用的质量和推广的效果,因此希望获得很好的收益,制作优质的应用、寻找适合的推广渠道是一个先决条件。 Continue Reading

  • 五 04 / 2012
  • 0
Data

揭开应用推广运营背后的秘密 Vol.2

通常大家在推广应用时,头痛的是后台统计的激活量比渠道提供的下载量小很多。但是前几天,有一位朋友找我咨询,说他们公司的一款App来自某个渠道的激活量突然猛增。但是他查了在那个渠道(是家应用市场)上的下载量,并没有明显的变化。于是他非常困惑,问我有没有办法帮他查到原因。

少了多了都会让人头痛——因为数据出现异常,通常就说明有某个环节出了问题。但是光看一个激活量和一个下载量,并不能揭示问题的根本原因。下面我来和大家探讨一下,在应用推广和运营过程中需要看的各种指标。

回到上一篇博客我说到的应用推广和运营的模型,每一个层次或者说每一个阶段,都有不同的需要关注的数据。 Continue Reading

随时欢迎您 联系我们