:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

Monthly Archives / 七月 2015

  • 七 20 / 2015
  • 0
Ideas, Tech

《游戏数据分析的艺术》之数据分析的指标体系

第2章 认识游戏数据指标(二)


2.4 数据指标
2.4.1 用户获取
2.4.2 用户活跃
2.4.3 用户留存
2.4.4 游戏收入
2.4.5 自传播


2.4 数据指标


这里将要介绍的数据指标作为游戏开发者、数据分析人员、运营人员、管理层对游戏进行分析时的参考,其细分指标和根据业务自定义的多种指标此处不再罗列。这里所列指标具有通用性和扩展性。

这里的数据指标仅为游戏数据分析最具代表性的部分,在实际分析过程中,根据分析维度,可以进行指标深度开发,比如收入分析部分可以加入回流用户贡献、持续付费用户贡献、付费留存用户、付费用户流失率、二次付费率、用户付费周期转化等。

作为游戏数据分析师,掌握基础数据指标的定义和使用是最基本的要求和职业能力,只有了解指标定义方式背后的逻辑,才能更加清晰的完成业务和数据分析。如图2-12所示,我们将从用户获取,用户活跃,用户留存,游戏收入,自传播5个方面分别介绍指标的定义、缩写、注意事项,以及解决问题。

QQ截图20150720184152
图2-12AARRR模型的指标体系

Continue Reading

  • 七 17 / 2015
  • 0
News, Tech

《游戏数据分析的艺术》之数据分析的方法论、AARRR和PRAPA

QQ截图20150717112121

 

第2章 认识游戏数据指标(二)


2.3 方法论
2.3.1 AARRR模型
2.3.2 PRAPA模型


2.3 方法论

做游戏数据分析,掌握方法论是关键。方法论是解决若干业务问题而抽象的思路,代表的是基础解题模式。在第1章中,对方法论已有阐述,本章就游戏数据分析发展过程先后提出了不同的方法论并作以介绍。目前业界有两种方法论,代表性比较强的是TalkingData提出的AARRR方法论,以及由盛大倡导的PRAPA方法论。两种方法论都是着眼于用户的生命周期,但同时也是对投入回报的目标而完成体系的建设。在后续的2.4节中,我们将就AARRR模型为代表的指标体系,作进一步的解读和分析,本节将就两种方法论进行讨论。

之所以两种方法论不约而同选择投入回报作为目标,主要原因有以下几点:

  • 投入回报是营销和运营的本质;
  • 游戏要通过营销来不断获取用户,经营用户,最终实现收益和用户量的转化。从这个角度来说,我们需要投入资金,去推广和营销,实现流量的转化,而流量的最终变现是给予我们的回报;
  • 投入回报是一个完整的商业逻辑。

Continue Reading

  • 七 15 / 2015
  • 0
Ideas, Tech

《游戏数据分析的艺术》之数据运营及收集

《游戏数据分析的艺术》第二章节认识游戏数据指标。以下文章选自《游戏数据分析的艺术》部分内容,如需转载请注明出处

无法衡量,就无法改进。

游戏数据运营在近几年不断被提及,真正的数据运营不仅需要方法论的指导,也需要结合业务的数据指导、技术的开发等环节的配合来完成。如果说早期的端游启蒙了游戏数据运营,那么在页游时代随着产品逐渐互联网化,重视用户反馈和体验,关于用户的经营,流量获取的数据运营达到了一个新的阶段,而由于这几年移动游戏市场的爆发,使得游戏数据分析变成每一个从业者都必须修炼的功课,如今游戏行业逐步进入到了一个全民数据说话的时代。在这个时代中,对于每一位从业者,不见得都通晓游戏数据分析,但是却需要每位从业者去了解基本的游戏数据指标,因为这是进入这个时代的基本沟通语言。

本章将就“基本沟通语言”,即游戏数据指标,进行详细的介绍,其中也将就几种方法论做进一步的阐述。 Continue Reading

  • 七 14 / 2015
  • 0
Ideas, Tech

《游戏数据分析的艺术》之数据分析师的能力三角形

本文承接《游戏数据分析的艺术》 1.4.2节


1.专业数据解读

大部分的数据分析师,都是面向业务的,这就决定了在其业务范畴内,在理解业务的前提下,具备充分的数据解读能力。而每一个行业的专业数据解读都是从基本的指标开始的,这是数据分析师必修的课程,不过这个阶段的指标必修,旨在要非常清楚指标的定义和原则。如果不了解原则和存在的意义,只是记住了指标的标准,是没有实际价值的。

指标的存在是自上而下的过程,通过顶层的目标和需求的设计,将指标逐步分解成为具体的可观测的指标。从游戏数据分析角度来说,我们关注的顶层目标和需求如图1-12所示。

QQ截图20150714110300
图1-12需要关注的顶层目标与分析需求 Continue Reading

  • 七 10 / 2015
  • 0
Data, News

2015年6月角色扮演类移动游戏付费率最高

幻灯片1

  • 付费率:2015年6月,Android平台中角色扮演、策略和卡牌类移动游戏的付费率有所提升,其中角色扮演类移动游戏的付费率增幅最大;iOS平台中除休闲、动作、策略和模拟类移动游戏的付费率略有增长外,其余类型移动游戏的付费率均有小幅下降。幻灯片4

Continue Reading

  • 七 10 / 2015
  • 0
Ideas, Tech

《游戏数据分析的艺术》之游戏数据分析师的定位

以下文章选自《游戏数据分析的艺术》部分内容,如需转载请注明出处

1.4游戏数据分析师的定位

如同一名游戏玩家一样,游戏数据分析师最关键的是寻找解题思路。

游戏数据分析师目前并没有确切的成长体系和规划,在如今比较火热的数据领域,我们看到的很多是从技术和业务分析两条线路对数据分析师进行规划的,不过在在最近一本《数据分析:企业的贤内助》中,对于数据分析师做了比较深度的解析。但在本书中,我们从游戏的角度,力求简单明了地了解游戏数据分析师的含义。有一个简单的常识,游戏数据分析师不只是分析数据,有关于数据分析师的成长和职业发展在本书中不做重点讨论,重点在于强调游戏数据分析师的定位和能力要求。

游戏、数据、分析师,这三点组合后才是完整的。这三点包含了业务、技术、方法的概念,同时也是游戏数据分析师所要代表的三种角色。在下面的阐述中,我们将围绕这三个角色定位展开。 Continue Reading

页面:12
随时欢迎您 联系我们