:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

从《僵尸2》首发,看手游市场寒冬

  • Sep 25 / 2013
  • 0
Ideas

从《僵尸2》首发,看手游市场寒冬

文/TalkingData 倪娟

最近《植物大战僵尸2》(以下简称僵尸2)的上市,三大运营商五大发行平台争相首发,并十分热情主动的为《僵尸2》购买广告进行推广,360更是自掏腰包,购买了多个硬广宣传《僵尸2》。同期,业界也传闻,参于首发的部分平台自刷下载量以博得彩头,这些举动在手游运营的历史上都极为罕见,一时间人们展开了关于平台恶战、渠道为王或是品牌为王的讨论。表象来看这似乎是一场平台的恶战,但从更深一层来看,这是手游市场寒冬的前兆。

未来市场,强强联合

CP和推广平台/渠道合作是为了双方共赢,钵满盆满。他们两者的区别在于分工不同,投入不同。只有开发出优质的产品,让用户自愿付费才能建立起健康、持续的产业链,以达到共同发展的平衡状态。

目前市场上一线梯队平台和二线梯队平台拉开了几何量级的差,二线梯队很难赶超,一线梯队的平台也很难兼并,所以一线梯队的平台会逐渐开始由广告为主转向联运为主。在稳固自己的地位的同时,让自己的品牌更响亮,钱赚的更多(月流水千万的手游,让平台口水很久了)。

但是如何在游戏还没有正式上线前,就准确预判他的优劣呢?知名度高,产品优秀,商务配合好的产品自然占有很大的优势。而知名度高,很大一个程度来自品牌,团队,宣传,游戏类型。

从CP来看,优秀的CP为了游戏的发展,也会考虑和大型的平台进行合作,以导入更多的玩家,保持游戏的稳定,延长游戏的LT。

题外话讨论一下,平台是否会挟制CP,提出联运高分成呢?在笔者看来,强强联手的模式一旦形成,在很长一段时间内,分成模式将会固定,渠道无法挟持住CP。优秀的CP一般都有能力和平台互为对抗(当CP研发游戏到有自己的品牌后,那么将成为一种不可抗资源)。举个生活中的例子,这就好比超市和厂商,某家大型超市没有卖某知名品牌的产品A,那么顾客很有可能因为货品不全而流失。当然有时,部分超市的忠实顾客会觉得,虽然产品A是某领域的知名产品,但可能因其有问题无法进入这家超市的货架,从而导致产品A的客户流失。由此看出,优质的平台和优秀的CP已经互为相依、共赢。

广告成本更高,简单粗暴研发的CP将难生存

由于一线资源强强联合,剩下的CP将和二、三线渠道合作,这对CP的技术及运营要求更高(打多渠道SDK,并进行监控及运营活动)。他们想挤出重围,就需要砸更多的广告,不断巩固自己的品牌。到了这个时候,新的CP们进入手游市场的成本将会更高,而一些以换皮或是山寨为主的CP,会由于高技术要求,高资金投入,高风险,未知回报等因素负担过重,不得不退出手游市场。

未来纯粹盗版、山寨、换皮或免费模式,对开发者,推广平台/渠道而言,都是没有出路的。

这就是寒冬,一大批简单粗暴研发的CP,将会面临洗牌。根据未来手游市场的发展趋势,很多中小,无创新、无独立技术的CP将会消失。

当然也不需要过分悲观,寒冬过后就是春天,经过这种洗牌方式,将会重建中国手游市场的良好环境,CP们开始注重自己的品牌,会有更多好的,创新的产品走入到玩家视野中,使整个手游市场走向更正规的发展,所以请各CP 准备好御冬,也让我们对未来的手游行业发展充满期待。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们