解读:移动互联网行业关键指标基准数据第七期——旅游出行类App

根据人民网报道 ,2013年国庆黄金周期间,全国共接待游客4.28亿人次,同比增长15.1%;而作为潮人旅游“标配”的——旅游出行类App,也随着黄金周,好好活 跃了一把。这类App在有黄金周的10月整体表现如何呢?一起从10月的Benchmark看看他们的表现。

10月游戏与出行类App,其周活跃率&月活跃率均好于行业指标200%,但用户平均生命周期却低于行业指标约10%,这种数据表现与该类应用特点的相关。

旅游出行类App可以帮助游客轻松掌握航班和酒店的即时信息、景区门票的“在线”价格,了解当地各种美食攻略等,使游客可以灵活快速地“制定”和“组合” 旅游计划。但是游客们并不是经常旅游,所以旅游出行类App属于使用频次低,事件性强的应用,其随节假日活跃的表现是非常明显。

目前市场上有百余款旅游出行类App,但由于一些产品差异性较小,所以用户通常会选择朋友推荐的App或者较有名的相关App。这是不是说其它同类App 就没有办法竞争呢?并不完全是这样的,要让第一印象已经形成的用户再另起炉灶,就需要这些应用有足够的特色,用户体验更好。

那么如何另辟蹊径,体现产品特色呢?知己知彼百战不殆,一起看看知名旅游出行类App的一些问题:

1.这些App多是OTA到MTA的转变,定位主线偏向销售旅游产品与服务。

2.一些App覆盖内容 “大而全“,不够面面专精,更新往往不及时。

3.UGC表现一般等。

笔者建议想有所突破的相关应用可以从弥补这些点入手,结合自己的优势,打造自己的特色。同时做好数据化运营管控,维系好用户积累,针对应用使用低频等特 点,统计抓住用户每次登录的时间段和操作的轨迹,以及针对应季提前做好预热准备。相信量的点滴积累,一定可以给应用带来质的飞跃,获得更多用户的青睐。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注