移动互联网行业关键指标基准数据 第八期(附解读)

计算方式

  • 首日留存 : 首日留存用户加和/新增用户加和
  • 7日留存 : 7日留存用户加和/新增用户加和
  • 30日留存 : 30日留存用户加和/新增用户加和
  • 一日用户比例 : 样本中一次用户/样本总数
  • 日均启动次数 : 启动数加和/DAU加和
  • 用户平均生命周期(日) : 最后活跃日-用户新增日
  • 周活跃率 : 倒数7日排重活跃数/当日累计全用户数
  • 月活跃率 : 倒数30日排重活跃数/当日累计全用户数

全行业

 

在11月互联网的盛宴非电商“双11”莫属,无论是交易量还是交易金额都屡创新高,可喜可贺。但这现象背后也有很多可以改进以及需要反思的地方,比如如何 改善“双11”活动后消费能力的疲软等,这些只是顺带一提,并不是我们本次关注的焦点,本次关注的是一个一直很低调,前途却很光明的移动互联网教育类应 用。一起看一下移动教育最近一期的Benchmark数据。

近半年,我们的用户使用教育类应用,启动次数呈增长趋势(如下图),这和网络的方便,硬件的升级,应用品质的提升有关;也证明了大环境下,人们越来越关注教育了。这是值得可喜的地方。

图1

    但可喜的背后,也让我们发现了一些问题:教育领域是有很强的品牌概念的,大家总希望自己学习内容是最好的,在目前品牌还没有明确的时候,用户就会不断尝试,找到适合自己的学习应用。

从近半年的数据中可以看出,用户的次日留存越来越低,用户由于没有明确的品牌可选,专注度低,造成撒网式选择目标应用,打开发现不合适后,就不再使用,从 而拉低了教育类应用的次日留存率。而另一方面,教育类应用本身属于一个高频应用,整体用户月活跃率高于市场上其它应用的平均水平,但从半年趋势中,我们不 难发现其月活跃率也是在波动下降,因为更多的教育类应用选择会拉低用户的忠诚度。所以在目前市场还没有形成很明确的品牌之前,各教育类应用厂商需赶快建立 品牌,品牌一旦建立,将会成为后来者的最大的竞争门槛。

图2

    如果你问笔者,移动互联网教育行业是未来的蓝海么?笔者只能说市场不缺乏蓝海,每个拐角都是机会,每个机会也都人去尝试,之所以没有他人知道,只可能是一 个原因——还没有成功。而没成功的原因只归结为三种:天时、地利、人和上出现了问题,其中天时最不可控。但随着时间的推移,市场的环境渐渐改善,连BAT 大佬们都将目光投向教育市场,看来教育市场的雪要化啦。雪化了,离春天还远么?

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注