TalkingData为机锋市场提供排名算法

TalkingData不仅仅是面向移动应用的统计分析平台。TalkingData还拥有许多具有专利的数据挖掘算法,“TalkingData智能搜索排名算法”就是其中之一。目前,无论是App Store还是Google Play,都存在一定刷量冲榜行为,这也是Google和Apple不断调整其榜单排名算法的根本原因所在。对于国内的第三方Android应用市场领域而言,这种现象更为严重。原因很简单,国内的第三方Andorid应用市场往往无法从技术上屏蔽掉刷榜行为。因此,国内第三方应用市场的排行榜变化很大,各家市场的排行榜差异也很大。对于最终用户而言,这样榜单究竟有多大价值是一个值得商榷的问题。如何为最终用户提供最有价值的榜单,是不少第三方应用市场亟待解决的问题。

这方面,国内领先的Android应用市场——机锋市场,走在了技术的前列。早在几个月之前,机锋市场就已经开始与TalkingData在数据统计、算法方面展开深度合作。一方面是为了为其开发者提供更优质的服务,另一方面也是在为其机锋市场的榜单排名算法调整做准备。日前,机锋市场已经开始着手调整其榜单排名算法。新算法在细节参数、权重配置方面,引入了更多用户参与度参数,加大对刷榜行为的管控力度。这主要是得益于重装上阵的机锋统计平台为机锋市场提供的海量数据,通过机锋统计SDK机锋市场能够获取到机锋市场内应用中与用户实际使用行为一一对应的数据。借助“TalkingData智能搜索排名算法”,用户行为数据在新算法中将获得较高权重。除去对应用装机量的考察,新算法更注重“用户参与度”相关内容,包括用户启动次数、使用时长、用户保留等许多应用内用户行为统计内容,在新算法中均有不同权重。简而言之,新算法更注重应用本身是否有用户使用,用户参与度较高的应用在榜单中会获得较好的排名。而采用刷量冲榜方式获得大量下载量的应用,往往没有用户参与度相关数据反馈,自然无法在榜单中获得好的排名。

机锋市场此举对整顿国内Android应用研发、推广环境有积极意义。一方面,新的算法可以确保榜单的公正性,让用户投票选出真正有价值的应用;另一方面,借助新算法调整后的榜单能够促进应用开发者将更多的精力用在创意、设计、功能方面,把应用做的更好。此外,新榜单对最终用户价值也更高。当“开发者-推广渠道-最终用户”这一流程进入良性循环后,对于应用的推广渠道价值也有良性影响。虽然这一过程可能会比较长,但整体是一个多方共赢的趋势。可以说优化榜单对国内移动应产业而言,是有百利而无一害的举措,这方面机锋市场走在了业界的前沿,值得推而广之。

而作为独立的第三方数据服务提供者,我们乐于为有类似需要的合作伙伴提供完善的产品、技术服务,共同为最终用户提供更好的产品和更有价值的服务。

相关新闻:机锋市场调整排名算法:基于装机量打击刷量

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注