:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

节日将至,引爆旅行类应用

  • Dec 31 / 2013
  • 0
Data

节日将至,引爆旅行类应用

2013年即将过去,2014年的春节比以往来的更早一些,元旦、春节,双节将至,又到了一年一度的旅游高峰期。而在这个“全民移动互联”的时代,每一个全民性质的事件,都会给应用市场带来明显的影响。双节带来的就是旅行类应用的爆发。

从TalkingData监测的行业Benchmark数据来看,旅行类应用12月的留存、活跃率等各项指标,较之11月都有较高提升。而原本接近50%的一日用户比例,在12月也下降到了39.44%。

旅行类benchmark副本

另外,从TalkingData各合作市场、渠道提供的汇总数据来看,各类旅行类应用的覆盖率和使用率也有较大幅度变化。覆盖率代表的是一款应用能够覆盖整体用户的比例;而使用率则代表正在使用这款应用的用户在整体用户中的比率。覆盖率越高,说明这款应用覆盖的用户数量越大;使用率越高,说明正在使用这款产品的用户量越大。移动应用作为互联网服务的延伸,其数据表现从某些层面来说,就是其产品、服务质量的体现。

目前比较火爆的应用是去哪儿旗下的产品,无论是设备覆盖率还是应用使用率,均远远高于同行业竞争对手;而同程旅游覆盖率虽未入前三,但使用率却非常引人注目,值得关注。

旅行类覆盖副本

从旅行类应用的变化不难看出,人们对移动设备的依赖性越来越强,这与移动设备所带来的便捷性是分不开的。另外,只有应用本身的体验足够好,使用足够方便,才会吸引更多用户把原本需要在PC端完成的工作转移到移动平台上来。如此一来,移动端的布局,才有可能成为根植与互联网端服务的有效延伸。

 

 

指标说明:
首日留存 : 首日留存用户加和/新增用户加和
7日留存 : 7日留存用户加和/新增用户加和
30日留存 : 30日留存用户加和/新增用户加和
一日用户比例 : 样本中一次用户/样本总数
周活跃率 : 倒数7日排重活跃数/当日累计全用户数
月活跃率 : 倒数30日排重活跃数/当日累计全用户数
应用覆盖率:在某一时间段下,每百人当中有多少人安装该应用
应用使用率:在某一时间段下,每百人当中有多少人使用该应用

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们