:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

十大数据帮你玩转移动广告

  • May 14 / 2012
  • 0
Data

十大数据帮你玩转移动广告

自从Android平台横空出世的那天,就打上了开放和免费的标签,因此很多Android的开发者都不得不通过在APP中投放广告的方式来获得盈利,那么要真正弄明白自己的收入情况,玩转移动互联网广告,没有数据支撑是肯定不行的。

实际上,开发者是可以利用第三方统计平台提供的各类数据统计参数来衡量移动广告收益的,关键是要明确一些基本的广告运营理念,一些关键数据维度必须要做到心中有数,才能对广告收益了然于心。

用户总数

安装应用的用户总值;这是一个基础数据,主要取决于应用的质量和推广的效果,因此希望获得很好的收益,制作优质的应用、寻找适合的推广渠道是一个先决条件。

日活跃率

当日活跃用户占用户总数的比率;这取决于应用的类型和运营的情况,比如快递查询应用,用户不可能每天都使用,只是在希望了解快递的进度时会使用此应用,应用的日活跃率就相应的低一些

公式:用户总数 * 日活跃率 = 日活跃用户数

人均使用时长

这个数据是指平均每个用户一天的使用时长,由人均日启动次数*平均使用时长来获得;这跟应用的类型和应用内容相关,开发者可以通过适当的丰富应用的内容来提高用户的使用时长,比如目前很多天气相关应用,都增加一些洗车指数、穿衣指数、当日运势等功能来丰富应用的内容,很好的提高用户的使用时长。

通过以上三个数据,我们就能基本判断应用的广告盈利能力:

公式:日活跃用户数 * 人均使用时长 = 单日展示时长

广告请求频率

应用隔多长时间向广告平台请求一次广告,此参数根据广告平台的不同分为平台设定和开发者设定,通常设定在30秒左右

公式:单日展示时长 / 广告请求频率 = 广告请求数

填充率

填充率由广告平台决定,这取决于广告平台的广告总量和广告投放方式,比如某广告平台选择了向阅读类应用投放广告,您的App如果碰巧是游戏类应用就不会获得广告填充。

公式:广告请求数 * 填充率 = 单日广告展示数

广告转化率

这个数据与很多因素有关,广告放置的位置,应用质量,广告质量,时间,地区,广告精准性(广告与用户需求的相关性)等

公式:单日广告展示数 * 广告转化率 = 单日广告效果数

广告单价

完成一个广告效果的价格,这个是由广告主或者广告平台决定的,通常有cpc(单次点击价格)、cpa(单次下载、激活的价格)

公式:单日广告效果数 * 广告效果单价 = 单日广告收入

通过以上的数据,我们可以计算单日的广告的收入,了解应用的短期收益,但是如果只是一味的追求短期收益,势必会影响应用的用户体验,导致应用的价值无法最大化,因此你还需要通过以下三个数据来平衡你的广告收益和用户体验

页面访问占比

用户访问各个页面总时长的占比,此数据是作为广告位优化的基础参考;比如用户停留时长很短的页面,展示类广告的效果不会太好,就可以考虑一下取消展示类的广告位

留存率

用户安装应用后,持续使用的比率,根据时间维度分为日留存率、周留存率、月留存率;如果,你的应用增加广告后,用户的留存率出现了明显的下降,那么意味着用户流失增加,需要尽快对应用中的广告进行调整

用户生命周期

用户从开始使用应用到卸载应用结束的发展过程,通常包含尝试、转化、稳定、退化四个阶段;通常应用中不合理的使用广告,会大幅度的减少应用的稳定期,加速退化期的到来

By @Ruidon_廖锐 本文已在雷锋网专栏发表,转载请保留作者并注明出处。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们