:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

数据驱动的移动互联金融创新

  • Jul 01 / 2014
  • 0
Enterprise

数据驱动的移动互联金融创新

作为“第八届中国证券业信息化发展战略高峰年会”的压轴演讲,TalkingData SVP蒋奇首先回顾和归纳了本次峰会大家热议的几个话题,如何做一个规范化的证券产品,如何开展有效的产品运营和行业营销,以及如何看待和定义互联网与传统行业之间的关系。

围绕这些议题,结合TalkingData的定位和价值,蒋总进行了《数据驱动的移动互联金融创新》的专题演讲。

演讲以世界杯热门应用的运营情况切入,展现了TalkingData对于移动应用的运营监测能力。接下来,是针对以银行业为代表的金融行业移动应用,运营趋势的全面解读。以自然月为单位,能看到主流银行移动应用的覆盖度、覆盖率、活跃度、活跃率排名,还能看到单个应用的推广状况,如应用机型覆盖度、其它应用关联性分析等。

QQ截图20140701113230

QQ截图20140701113402

QQ截图20140701113416

QQ截图20140701113456

整个行业移动应用的运营现状极不均衡,建设银行、工商银行、招商银行等主流应用,占据了行业月度覆盖度的TOP3,其它国有银行,以及股份制银行的移动应用,则与上述品牌拉开了一定差距。

QQ截图20140701113509

一个比较重要的指标是覆盖应用的关联度,可以帮助企业了解安装了金融应用客户端的同时,用户的智能终端还安装了哪些应用。从这种相关性上,可以判断大致判读用户个体的行为喜好,以及生活习惯。按照应用品类组合分析,可以列出很多交叉且复杂的逻辑关系,形成对每个用户的标签和画像。

以上数据能力的展示,完全得益于TalkingData多年来在移动数据方面的研究和沉淀。通过自采集,与各大应用市场及数据机构采购的合作,TalkingData数据中心已经能获取超过7亿部独立移动设备(包括智能手机、平板、电视盒子,以及一些可穿戴设备)的应用运营数据,大概有超过3万款移动应用,正在使用我们的数据服务。

 

回到峰会热议的话题,如何开发出一个好的证券互联网产品?一个简单有效的办法,就是把所有已经开发的产品扔到线上,然后把这个产品在线运营的数据采集下来,通过分析来找到问题并予以优化。招商银行的“掌上生活”在TalkingData移动应用统计分析平台(TalkingData Enterprise)的支持下,通过这种方式,曾一度迅速攀升到整个金融、支付领域,移动应用活跃度的第二名,仅次于支付宝。

 

面向企业,TalkingData还提供两套产品解决方案,移动营销监控系统,能帮企业实现在线移动营销效果的监测和评价;移动(消息)推送系统,则能帮助企业快速发现和定位到目标客群,并及时把预定义的信息精准投放给用户。

除了产品,TalkingData还拥有丰富的移动互联网资源。不必纠缠于互联网金融,或是金融互联网的概念,传统企业(包括金融机构)和移动互联网之间并不是绝对的对立,两者之间只是缺一个桥梁,缺一个真正能把两边资源对接的桥梁,而这是TalkingData正在做的事情。

一个典型的案例,招商银行信用卡新近推出的“9积分抢兑游戏专属礼包”的活动(两者的用户群体高度重合),使得新增用户数、用户活跃度得到了极大的增长。能傍上招商银行这棵大树,也是移动游戏厂商非常期盼的,双方的深度合作将继续持续下去。

 

从2011年9月成立至今,Talkindata就一直致力开发和运营一个独立的第三方数据管理平台。截至目前,TalkingData移动数据管理平台(TalkingData DMP)通过对全移动行业超过8亿受众数据的汇聚、清洗,以及智能运算,构建起了庞大的第三方精准人群数据中心,以开放接口形式,将为全行业从业者提供精准的人群标签,帮助企业优化投放,提升营销效果。

作为行业内唯一的中立第三方移动大数据平台,TalkingData值得信赖!

 

现场演讲PPT完整版下载

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们