:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

TalkingData发布移动端受众数据管理平台Mobile DMP,将用户精准画像数据以API的形式开放给开发者

  • Jul 21 / 2014
  • 0
Ideas, News

TalkingData发布移动端受众数据管理平台Mobile DMP,将用户精准画像数据以API的形式开放给开发者

本文来自36氪,转载请保留出处:http://www.36kr.com/p/213405.html

PC 互联网时代最经典的理论就是,你无法知道对面坐着的是一个人还是一条狗;但在移动互联网时代,伴随各种社交应用,以及基于地理位置信息的产品,我们可以清晰的知道坐在你对面的是人还是狗,甚至还能够粗略知道他 / 她的基本情况。

不仅如此,我们甚至还可以对这些用户数据进行精细化的运行,从中发掘商业价值。移动数据统计工具 TalkingData 刚发布的移动端受众数据管理平台 Mobile DMP 就是这样的产品。TalkingData DMP是一套针对移动互联网人群的受众定向以及兴趣倾向查询平台。

TalkingData 官方表示,这套 DMP 是通过对全移动行业超过 8 亿受众数据的汇聚、清洗、智能运算的基础上,构建的庞大的第三方精准人群数据中心,然后再以接口的形式开放给开发者。

关于具体的数据来源,TalkingData 向36氪透露,Mobile DMP 的数据来源主要通过自采集和与各大应用市场及数据机构采购合作两种方式获得,然后再将这些庞大的基于独立移动设备的用户行为、兴趣、爱好,与来自各行业的复合数据进行整合。

Mobile DMP 的数据还使用 TDID(TalkingData 用户标识符),可以准确标识每一移动受众,数据线索全,可与任何其他 ID 关联匹配。根据移动行业的业务需要,TalkingData 还可以构建符合业务应用场景的各领域标准标签。另外基于实时的数据采集框架,数据还可以进行更新。

对于这样的产品,相信很多人和我一样担忧用户隐私的问题。关于用户隐私,TalkingData 是这样向36氪解释的,其实所有的数据,不管是自己采集的,还是复合数据源,都绝对不会触碰用户的个人信息。Mobile DMP 只是做一个用户画像,而不是定位到具体的用户,TalkingData 也无法了解画像下的用户是谁。

通过这一整套数据采集框架,Mobile DMP 可以了解用户的属性、应用兴趣、生活方式、消费兴趣、付费能力等信息。这样一来,具体的应用场景也就比较清晰了,TalkingDat 向36氪透露,现在主要是移动广告领域应用比较多,他们对于用户的精确性非常看重,根据用户画像可以进行更有针对性的营销,提升广告效率。

经常都会听到“数据运营”的概念,但具体怎么运营,尤其是精细化的运营,移动用户画像是一个不错的切入点。崔晓波认为,通过设备维度将多屏数据进行整合,并加以深度标签加工的数据服务平台,在未来会有更加丰富的使用场景,而不是仅限于广告。

所以现在 TalkingData 也在尝试和一些金融行业合作,一方面让这些金融机构和产品了解自己用户的构成情况,另一方面也可以尝试解决传统风控模式周期过长的问题。

PC 互联网时代,你无法知道对面坐着的是一个人还是一条狗;但在移动互联网时代,我们不仅可以知道是人是狗,还可以知道具体的品种……

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们