移动游戏运营数据分析指标白皮书(一)

前言
TalkingData早在2012年2月就提出了一套专门针对移动应用数据化运营的数据分析、挖掘模型,即AARRR数据运营模型。随着时间的推移,我们发现这套模型对于移动游戏的运营同样有效。相对于移动应用而言,移动游戏与玩家之间的互动更多,对玩家的行为分析需求更强烈。同时,移动游戏与传统游戏相比又有较大不同,其“应用”气质更为强烈。传统游戏的数据运营手段,并不能完全满足移动游戏的运营需求。在此前提之下,专门针对移动互联网提出的数据运营模型更符合移动游戏这一特殊领域的实际需求。
然而,仅有数据模型是还不够。有了好的分析方法,还需要正确的数据指标、维度的支撑,才能完成对数据的分析、挖掘。目前移动游戏业内对于移动游戏数据分析指标的定义,存在很大的分歧和误区。往往一项数据指标的名称虽然相同,但统计方法、计算方法却有较大的差异。可以说,目前移动游戏数据分析领域的指标定义并不统一。这种数据指标定义上的混乱,给移动游戏运营人员带来了很大的麻烦。
首先是沟通上的障碍,错误的定义让沟通效率极低,往往为一条指标的定义就要浪费大量的时间反复争论、验证;其次错误的指标定义,会产生错误的分析结果,进而影响运营层面的决策。当然,最重要的一点就是错误的指标定义让行业内Benchmark成了笑话,没有任何参考价值。
TalkingData本次推出的《移动游戏运营数据分析指标白皮书》,旨在规范行业数据指标定义。所有数据指标的定义按照国际规范重新梳理,并且对既有传统游戏运营数据分析方法重的常用指标进行格式化,使之更适合移动游戏这一全新领域。统一的数据分析指标,有助于运营人员理解、分析用户行为,改进产品,制定运营策略,让数据化运营更有效率。

用户获取[Acquisition] 

日新登用户数[Daily New Users]

  • 英文缩写

DNU

  • 定义术语[Define Terminology]

每日注册并登录游戏的用户数。

  • 解决问题[Answer Question]

-新用户是否适应游戏产品[结合留存率];

-渠道贡献的新用户份额情况;

-宏观走势,是否需要进行投放;

-是否存在渠道和玩家作弊行为。

  • 备注[Remark]

周新登用户数为本周7天日新登用户数累计之和;

月新登用户数计算同上。

日一次会话用户数[Daily One Session Users]

  • 英文缩写

DOSU

  • 定义术语[Define Terminology]

一次会话用户,即新登用户中只有一次会话,且会话时长低于规定阈值。

  • 解决问题[Answer Question]

-推广渠道是否有刷量作弊行为;

-渠道推广质量是否合格;

-用户导入是否存在障碍点[网络、加载时间]。

  • 备注[Remark]

周虚假用户数为本周7天日虚假用户数累计之和;

月虚假用户数计算同上;

游戏引导设计分析点之一 。

用户获取成本[Customer Acquisition Cost]

  • 英文缩写

CAC

  • 定义术语[Define Terminology]

CAC=Promotion Cost / Valid New Users

Promotion Cost:推广成本

Valid New Users:有效新登用户

  • 解决问题[Answer Question]

获取有效新登用户的成本是多少;

如何选择正确的渠道进行最优投放和回报;

渠道推广成本是多少。

  • 备注[Remark]

CAC计算要根据渠道来进行细分;

CAC By Channel=Promotion Cost / Valid Channel New Users。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注