TalkingData 2013春节手游数据分析报告解读

节前手游市场更新情况

春节时期,受国内百姓的回家过年的理念影响,中国手游市场状况呈现一种特殊的现象。从公开市场抽取近百款手游来看,在春节前期,96.77%的手游厂商都更新了自己的App为春节做准备。相应的,部分渠道广告的排期也出现紧张的状态,CPM(每千次点击付费)水涨船高,费用比平时上涨约20%。可见手游厂商们都希望籍此得到一个好的春节红包,春节手游市场的激烈程度,不亚于一场战争。

节中手游活动情况

春节期间各手游活动频繁,集中在奖励、充值及竞赛活动中,好的春节红包就看节中活动了。从图中观察活动与收入的关系,收入并不直接受活动长短的影响,但可以看出受充值类活动影响最为明显:某游戏在15日组织充值促活动,Grossing (Games)排名当天就上升了9名,从11名冲到了第2名。而另外一款游戏也从充值活动开始后Grossing (Games)排名上升了78名,从112名冲到了第34名。并在随后的几天排名一直在附近徘徊。

春节的玩家表现

拨开手游市场在春节的喧嚣,来看一下玩家的表现。春节期间各手游DAU上升15.65%,真是一片大好风景,但我们再继续看下去, DNU下降了12.77%,这个异常点非常值得关注——为什么玩家活跃度提升了?但是新增用户下降了呢?平常这两个数据不是一个成正比的关系么?活跃的玩家从哪里来?思考一下,不难判断这些人就是我们的老玩家,在新增用户下降的情况下,拉升了游戏的整体活跃。

为什么这些老玩家在春节期间会特别活跃呢,除了上文阐述的,游戏有丰富的活动吸引老玩家外,新玩家减少还受其他因素影响吗?我们再看看下面的数据,使用2G/3G玩游戏的人比节前占比上升了66.84%,在春节这个全世界最大规模的人口迁徙中,2G/3G作为可以随身携带的网络,使用频率随之上升也很正常。但2G/3G的资费相对wifi较昂贵,以及地区的信号覆盖,或是类似App stored大于50MB不能用2G/3G下载的限制等原因,部分从wifi改用2G/3G的玩家不会选择下载新的游戏 App,只会选择已有的游戏。联想起新增用户的减少也就可以理解。

另结合玩家登录时常,登录次数,以及登录时段来来看,呈现出玩家春节期间空闲时间点多,且时段碎片化更加明显,使用时段分散化的趋势。最后看一下用户的留存情况,春节的DNU已经下降,那玩家的留存如何呢?Android 7日留存5.01%,iOS的7日留存7.02% 这与行业平时的首日留存40%、三日留存20%、7日留存10%留存标准来看,还是相差较大。

春节手游市场竞争激烈,如何将资金用到刀刃上,实现精准定位?谁又是春节运营的重点呢?DAU?DNU?Retention?AD?活动?值得思考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注