TalkingData数据解读2015春节手机红包热潮

2015年,手机红包成为春节新年俗。微博2月初即开启“让红包飞”活动,明星新春红包提前预热;支付宝自小年起推出“整点抢红包”活动,微信则凭借与央视春晚的合作,促成除夕夜全民抢红包的盛况。

幻灯片02

 

根据2月份三款应用的趋势数据可以看出,微信、支付宝、微博的活跃用户比例在除夕前后出现高峰,各应用的手机红包活动成功激发了用户的应用活跃行为。

幻灯片03

 

除夕当天,微信用户的活跃高峰出现在20点至0点之间,春晚互动吸引大量微信用户在除夕晚间持续活跃;大年初一早10点与晚20点又分别出现两个用户活跃高峰,符合人们上午与晚间拜年的习惯。

幻灯片04

 

支付宝用户在除夕夜20点活跃度开始激增,20点-0点的五个整点红包派发功不可没,而用户活跃度的峰值出现在马云派发红包的除夕夜零点前后。

幻灯片05

 

对春晚节目的热烈讨论激发微博用户活跃度在19点-0点间明显增长,随着微博拜年与微博红包派发逐渐进入高潮,微博用户的活跃度也在除夕零点前后达到最高点。

幻灯片06

 

除夕当天活跃的移动端用户中,支付宝用户在一二线城市的分布比例较微信与微博更高。

幻灯片07

 

除夕前后活跃的Android设备中,微信用户中使用小米设备的用户更活跃,微博则是使用三星设备的用户活跃度更高,支付宝用户中活跃度较高的设备以三星品牌为主,机型较微信、微博更平均。

幻灯片08

 

除夕前后活跃的iOS设备中,微博用户使用iPhone 6及iPhone 6 Plus新机型的比例较微信与支付宝用户更高。

幻灯片09幻灯片10

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注