:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

“数”说HTML5手游优劣—TalkingData业务拓展VP高铎

  • Apr 08 / 2015
  • 0
Data, Ideas, News

“数”说HTML5手游优劣—TalkingData业务拓展VP高铎

近日在触控科技举办的Cocos2015开发者大会上,触控高级技术总监林顺先生主持了Cocos HTML5高峰圆桌会议,TalkingData业务拓展VP高铎表示:很多中重度游戏画质非常好,玩法比较重,H5里的速度处理起来比较慢,玩家玩一次就跑掉了,一日玩家的比例非常高。数据来看,HTML5的中重度游戏总体付费率比原生游戏要低很多。

QQ图片20150408114121

原生游戏、HTML5游戏有哪些优势和劣势?

在设计平台上、数据上可以和大家分享两大优点,三大缺陷。

第一大优点,我们看到可以做跨屏幕打通账户和数据,及未来可支撑的跨屏广告,比如可以和触控的畅思平台合作,可以针对原生App及其用户行为做精准分析,在H5上做一些广告投放。或者在H5游戏或H5 App里做精准分析,在原生游戏里做广告精准投放。未来跨屏精准广告投放应该是H5的一大优势。

第二大优点,借助社交媒体和超级App传播以及分发,推广渠道多样化,容易产生营销引爆点,去年在我们数据平台上曾经看到有一款H5游戏激活数量和使用数量呈指数性增长,发现它的传播渠道和原生游戏传播渠道差别很大,以前一般是通过刷榜和市场去推,但H5游戏可以通过微信的渠道,也可以通过Top App、今日头条等超级App做推广,也可以在游戏里做分享传播。推广渠道社交化、呈指数级增长非常快,这是我看到的两大优点。

缺陷上看也非常得严重:
第一大缺陷,H5很难获取设备ID,不能做到唯一标识渠道来源。上个月,我们这边有个合作伙伴推广的数据,我们监测结果1.2万,他给我们提供的是6万结果。我们互相争论到底谁的是对的,我们的统计结果基于设备ID,他们基于帐号,结果分析出来,他们某一个推广渠道通过微信可能一个设备注册了5、6个微信帐号,所以,每个设备都能下载5、6个游戏,但在我们这儿归类为一个,在他们统计上就有5、6倍的增长。这有一定的作弊空间。

第二大缺陷,画质好的游戏处理速度还是比较慢,一日玩家比例过高。我们平台上中重度游戏玩家的比例在原生游戏玩家中比例较高,整体分析,很多中重度游戏画质非常好,玩法比较重,但H5里的速度处理起来比较慢,玩家玩一次就跑掉了,一日玩家的比例非常高。

第三大缺陷,从数据来看,HTML5的中重度游戏总体付费率比原生游戏要低很多。你去分析发现,一方面一日玩家的比例很高,另一方面是很多支付手段不够完善,完善的支付方案比较欠缺。

cocos推出Runtime我觉得非常好,至少刚才提到的两种问题是能解决的。
第一,设备账号的作弊问题,Cocos Runtime技术方案,我认为可以做到h5推广和原生推广的设备ID唯一,未来能做到一定的防作弊;

第二,做图形渲染加速应该也是能解决的。所以,我认为Runtime的发展应该会为未来H5发展带来一个引爆的点。

另外,TalkingData在4月底会有H5相关产品的发布会,敬请期待。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们