:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

TalkingData美国旧金山之行 —— Twitter

  • May 22 / 2015
  • 0
News

TalkingData美国旧金山之行 —— Twitter

18f40ab469ac64f2b57dceecd62a17b0

Twitter是世界上最受欢迎的社交产品之一。自2006年创立至今,Twitter的影响已经渗透到全世界人们生活的方方面面,甚至连西班牙都有一个小镇直接通过Twitter来做市政管理。

根据TalkingData移动观象台监测数据,目前Twitter的全球月活跃用户已经超过3亿,每日平均有5亿的信息发布。如此活跃的用户交互必然带来巨量的数据和复杂的后台支撑系统,技术团队如何应对这样的挑战,这是TalkingData感兴趣的事情。所以我们本次旧金山之行首先约定了Twitter的技术专家们一起聚餐交流,他们在Twitter的各个部门起着关键的作用,比如有的在数据挖掘团队独当一面,有的是Twitter著名分布式计算开源库Scalding的主要贡献者,有的在研究广告推广的流量过滤算法,等等。Twitter在技术前沿探索和开放上一向走的比较靠前,而TalkingData在数据价值的实践上也有独特之处,所以对于这次交流,大家充满期待,一定能够碰撞出火花。

Twitter总部位于旧金山市区市场街上,是一栋建于 1937 年的老式建筑。这里曾是旧金山著名的家具卖场(San Francisco Furniture Mart),在Twitter搬来之前已经闲置了50多年。当天天气阴沉,风略大,Twitter的这个牌子有点小,不大显眼,差点错过。不过相比邻居Zendesk办公室的小招牌,Twitter已经算是大的。

1

刚进大厅,立马被大理石的墙、地板和前台亮瞎了眼。加持着古老建筑文化沉淀的光环,大厅充满古典气息,不大像是和高科技企业有关。

2

大楼内部设计据说是由著名的设计工作室“IA Interior Architects”为Twitter量身定做,风格上遵循Twitter“轻松、简约、开放、不失张扬”的企业文化,以其标志性的蓝色为主调,配以自然的木色。目的是要让员工感到自由无拘束,能够充分发挥创造力。

就算是在装饰的小细节上,也有颇多独具匠心之处——这个蓝色小鸟和鸟笼,是不是很有趣?

大家都在谈企业文化,在这里,企业文化就是把企业的情怀投射到公司环境的每一个细节上,然后通过环境不断渗透到每个员工的骨子里。这也值得TalkingData借鉴,因为随着规模的扩张,我们也需要把自己优秀的企业文化传递给每一个员工。

3

因为约在食堂,所以大家直接去了这个IT界吃货心目中的名胜。时至中午,就餐的员工络绎不绝,人来人往。各式餐点琳琅满目,相信即使再挑剔的人也能够满足需求。(原谅我光顾着进食和聊天,没来得及照相,下面的图片取自网络,大家将就用。)

还有一个地方印象比较深,在这里每个角落都能看到Twitter独有的“#”符号:食堂柜台挂着 #birdfeeder、#tenderloin、#comfort 等牌子,连取刀叉汤匙等餐具的盒子上也刻着 #fork、#knife等字符 —— 食堂的每个角落都已经被Twitter文化占领了,Twitter通过“#”符号连接了一切。

4

大家都是技术流,沟通很顺畅。我们了解了Twitter工程师团队的生活和文化,也了解了Twitter在大数据处理技术上的一些经验,这些都给予我们相当多的启发。我们也认识到,虽然TalkingData在大数据价值的挖掘上已经取得一些成就,但是一定要继续坚持开放的态度,才能创造更好更长久的大数据生态环境。我们也会邀请一些硅谷的技术专家回国交流,促进技术和文化的跨国传播,为国内的创业者和合作伙伴们带来更多的助力。

饭后,去了Twitter著名的楼顶花园溜达,虽然景色不是最美的时候,但对技术男依然有足够的杀伤力。要是能在工作之余,顺在躺椅上,享受着加州的阳光,写上几行代码,该是多惬意的事情?难怪这里的工程师产出如此之高!这个TalkingData可以有,抄送COO徐同学存档。

5

 

6

Twitter之行顺利结束,朋友们下次国内再见!

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们