:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

TalkingData联合WOO对外发布《2015年O2O移动应用行业白皮书》

  • Jun 25 / 2015
  • 0
Data, News

TalkingData联合WOO对外发布《2015年O2O移动应用行业白皮书》

在今日召开的2015夏季世界O2O博览会上,TalkingData联合世界O2O组织(WOO)对外发布了《2015年度O2O移动应用行业白皮书》。此白皮书提供了针对本年度中国O2O移动应用情况纵览,对当前O2O移动应用进行了图谱化分析,提供了O2O移动应用。细分行业解读,以及移动应用O2O快速增长区域的市场消费者洞察和未来各行业O2O发展趋势预测。

QQ截图20150625231536

 

目前O2O正处于高速发展期,越来越多的传统行业开展O2O ,资源 、用户、 数据等都在影响着O2O的发展。在用户方面,移动O2O行业用户规模达到7.5亿,超过6成的用户使用过移动O2O的服务。广东、浙江、北京、江苏等省市是O2O用户分布较多的地域。二线城市在这方面的增长速度最快。而不同城市的O2O行业发展呈现出差异化,如北京用户较为热衷出行和房产O2O;上海用户则偏向票务O2O;广州用户同样偏好票务和房产O2O。更有意思的是,济南用户喜欢出行和美业O2O、哈尔滨用户则偏向奢侈品和餐饮O2O、重庆用户较为关注的是旅游和奢侈品O2O。从地域O2O的偏好,我们也能大致看出一些人群性格特征来。而在每日的使用时间上,工作日早起之后上班出行应用热度开始增加、 而周末则是十一点起床之后觅食等,餐饮应用热度开始增加。

QQ截图20150625233522

目前O2O行业已经基本囊括衣食住行、居家理财、结婚育子、健康美业等人们生活的各个方面,为用户生活提供不同程度的便利。在O2O移动应用覆盖率Top30的应用中,BAT应用占主流,腾讯系应用的布局较广;也有一些BAT以外的应用表现抢眼,如携程旅行和驾考宝典等;专车应用Uber冲进Top30。在活跃率这项数据上,前六位被BAT应用占据;学习宝和携程旅行活跃率冲进 Top10。金融、餐饮和零售O2O应用的覆盖率相对较高,热度也较高。

QQ截图20150625233535

QQ截图20150625233546

 

餐饮O2O行业发展到今天,外卖、团购、菜谱、预订、点评、美食社交 和上门服务等领域,都有对应的商家在提供服务,满足了用户从吃什么到吃完分享的各种需求。

QQ截图20150625233606

零售O2O可分为综合类、服饰类、酒类、商场超市类和生鲜电商类等,用户通过移动零售应用可以方便快捷的买到想要的商品。综合类应用以京东和1号店为代表,为用户提供各类商品的购买、配送等;服饰类应用以优衣库为代表,主要是线下服饰品牌结合移动互联网布局O2O;酒类应用以酒快到为代表;商场超市类应用以步步高云猴和银泰网为代表,为用户提供各类商品的配送;生鲜电商类应用以顺丰优选和中粮我买网为代表,为用户配送新鲜的食品;零售O2O应用中,排名第一的是京东,覆盖率为10.1%;排名第二的是苏宁易购,覆盖率为 1.73%;其次是1号店和国美在线;其余零售O2O应用覆盖率均较小。

QQ截图20150625233623

奢侈品O2O主要提供奢侈品网购、闲置置换等服务。目前发展较快且具代表性的应用有寺库奢侈品、尚品网等;奢侈品O2O应用中,寺库奢侈品覆盖量领先,魅力惠也有一定用户覆盖,但奢侈品应用整体用户覆盖率较小,增长空间较大。

QQ截图20150625233647

票务O2O,主要指电影票、演出票和景点门票等,目前发展较快的主要是电影票,以猫眼电影和格瓦 拉电影为代表;以大麦为代表的各种演出票的应用也在发展中。票务O2O目前以电影票为主,美团旗下的猫眼电影位居第一,用户覆盖率为1.58%;时光网、格瓦 拉电影、1905电影网和万达电影等应用也有相应的覆盖率;售卖各类演出票的大麦覆盖率排名第六。

QQ截图20150625233715

旅游O2O,去哪儿为代表的搜索预订类应用为用户提供行程相关的机票、门票、酒店及旅游产品预订服务,通过手机端将用户的行程规划变为现实;周末去哪儿为代表的周边游应用则是提供一个同城活动聚合平台,集合各种活动吸引用户;面包旅行则是行程记录和分享的应用,满足用户旅行中社交分享的需求旅游包含机票、酒店、签证、导游等各方面,用户需求多元化,去哪儿、携程和同程三个传统OTA占据前三,周末去哪儿位居第七且活跃率相对较高。

QQ截图20150625233728

出行O2O,出行类应用分为打车、租车、代驾、拼车、专车等不同类型,各自不同的功能为用户提供多种方便快捷的出行模式出行O2O包含打车、租车、专车、拼车等不同服务模式。滴滴与快的用户覆盖最高;租车类应用用户覆盖也较高;拼车类应用处于起步阶段,除爱拼车外还期待更多用户覆盖较高的典型应用出现;专车类应用在2015年异军突起,国外来的Uber、国内的一号专车等展开激烈竞争。

QQ截图20150625233738

房产O2O,解决用户买卖房、租房等需求,包括综合和租房两类。其中,综合类应用同时具有买卖房和租房功能,租房类应用包括房屋出租、短租、钟点房三类;房产O2O应用中,搜房网的覆盖率和活跃率均排在首位,其次是安居客,综合类房产应用发展相对较好;目前蚂蚁短租等新兴租房应用覆盖率较低,但上升空间较大;

QQ截图20150625233747

目前家居O2O移动应用方面以电商网站推出的移动应用为主,土巴兔推出装修管家和土巴兔装修两 款、齐家网也推出同名APP,家装类占据家居O2O的主流;家居O2O目前集中在PC端,移动应用开发较少,覆盖率和活跃率均较低,覆盖率排名第一是最美装修,其次是窝牛装修。

QQ截图20150625233758

资本热潮在持续:O2O各个细分行业的资本热潮依然在持续着,仅近一个月内就有多家企业获得高额融资。

QQ截图20150625233807

用户量级在提升:细分行业中教育、出行、金融和医疗等行业的热度增幅很大,用户覆盖率大幅度增加。

QQ截图20150625233822

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们