移动社交应用覆盖率TOP1000中,社区类移动社交应用占比位居第一,达到28%

幻灯片1

TalkingData发布《2015年移动社交应用行业报告》,此报告从移动社交应用行业概况、移动社交应用用户行为、移动社交应用细分行业状况、移动社交应用行业发展趋势四点进行分析。

  • 移动社交应用行业概况

(1)移动社交应用行业发展历程

移动社交应用行业正在进入深入发展期,更多细分类型产品逐步迎合移动社交用户的兴趣、娱乐、工作、通讯等多层次需求,呈现出O2O化、垂直化的发展趋势。

QQ截图20150709173902

(2)移动社交应用行业矩阵

在移动社交领域,腾讯在即时通讯社交方面保持领先,并尝试构建“微信”生态圈,其他竞争者或创业者则在细分市场探索各种可能,以寻求吸引用户并挖掘其商业价值。

QQ截图20150709173959

(3)移动社交应用行业细分应用分布情况

从移动社交应用覆盖率TOP1000产品看,社区类移动社交应用所占比例最多,达到28%,即时通讯类、娱乐类和匿名类比例相当,分别达到21%、20%和19%。

QQ截图20150709174058

(4)移动社交应用行业市场状况

国内本土移动社交应用产品数量已经超过2000款,开发者除了聚集在北京、深圳、上海和广州外,还分布于环渤海经济圈、珠三角、长三角和长江经济带等相对发达地区。

QQ截图20150709174203

(5)移动社交应用用户规模

人口红利在给移动互联网带来增长机遇的同时,还推动着智能移动终端的普及,以及带动国内移动社交应用覆盖设备规模的逐渐扩大,目前预计覆盖了10.41亿部终端。

QQ截图20150709174304

(6)移动社交应用覆盖率TOP20

在移动社交应用覆盖率TOP20中,有15款移动社交应用为上市公司旗下产品,其中,“BAT”(百度公司、阿里巴巴集团和腾讯公司)旗下产品占10款。

QQ截图20150709174425

  • 移动社交应用用户行为

(1)典型城市移动社交应用用户行为

典型城市移动社交应用用户中,南京用户偏爱社区类社交应用,成都用户关注婚恋和匿名类社交应用,天津用户则偏好娱乐类社交应用。

QQ截图20150709174542

(2)细分移动社交应用用户使用时段

从移动社交应用各细分领域看,各类用户的日均使用时段分布趋势基本一致,呈现出三个高峰期,其中,职场社交在上午使用频度高,即时通讯在中午和晚间使用频度高。

QQ截图20150709175011

  • 移动社交应用细分行业状况

(1)即时通讯类移动社交应用活跃率TOP20

在即时通讯类移动社交应用活跃率TOP20中,活跃率排在前三的分别是微信、QQ和米聊,有信因为免费电话功能而吸引用户使用,排在第六位。

QQ截图20150709180504

(2)匿名类移动社交应用覆盖率TOP20

在匿名类移动社交应用覆盖率TOP20中,覆盖率排在首位的是基于LBS(地理位置)与陌生人进行互动的陌陌,其次为同性匿名的抱抱和熟人间匿名的无秘。

QQ截图20150709180556

(3)匿名类移动社交应用细分领域

在匿名类移动社交应用细分领域中,陌生人匿名社交在覆盖率和活跃率方面相对较高,熟人匿名社交中无秘的覆盖率最高,同性匿名社交中Blued的覆盖率与活跃率最高。

QQ截图20150709180642

(4)社区类移动社交应用细分领域

在社区类移动社交应用细分领域中,综合社区的覆盖率与活跃率相对较高,生活服务社区和娱乐交友社区内覆盖率与活跃率最高的分别是去动和nice。

QQ截图20150709180741

(5)娱乐类移动社交应用细分领域

在娱乐类移动社交应用细分领域中,覆盖率和活跃率相对较高的是影音互动社交和游戏综艺社交,图形绘画社交中槽厂的活跃率最高。

QQ截图20150709180911

(6)微博/博客类移动社交应用活跃率TOP10

在微博/博客类移动社交应用活跃率TOP10中,活跃率超过10%的是微博,QQ空间以近7%的比例位居第二位,腾讯微博和LOFTER分别位列第六位和第八位。

QQ截图20150709181145

(7)婚恋类移动社交应用活跃率TOP20

在婚恋类移动社交应用活跃率TOP20中,有缘网的活跃率最高,其次是世纪佳缘,约爱位居第三名,百合婚恋、约会吧、花田交友和热恋等在活跃率方面相差无几。

QQ截图20150709181228

(8)职场类移动社交应用活跃率TOP10

在职场类移动社交应用活跃率TOP10中,活跃率最高的是天际好好约,领英、猎聘秘书、脉脉和人脉通分别位列第二、三、四、五位。

QQ截图20150709181337

  • 移动社交应用行业发展趋势

(1)移动互联网高速发展下移动社交应用行业发展逻辑

移动社交应用从移动社交网络的阶段性特征出发,创新熟人和陌生人建立或保持关系的方式,探索增进用户沟通和降低连接成本的难题。

QQ截图20150709181414

(2)移动社交应用变现方式日趋丰富,逐渐创新商业价值链

移动社交应用归根结底是要吸引、沉淀及挖掘用户,形成一个相对良性的生态链条,其商业模式基本依托增值服务和移动广告,以及利用社交化O2O进行流量变现。

QQ截图20150709181455

(3)移动社交应用行业在用户规模和应用数量方面存在差异

移动社交应用行业中,即时通讯和微博/博客类出现一家独大趋势,社区类被部分企业占据大半市场,职场类起步较晚还未形成进入门槛,匿名、娱乐和婚恋类的创业热情高。

QQ截图20150709181505

(4)移动社交应用行业趋于追求人群精细化和场景垂直化

移动互联网一个重要的特征是碎片化和个性化,这无形中影响到移动社交应用发展的方向,目前来看,长尾效应、社交化O2O和流量入口是移动社交应用领域探索的重点。

QQ截图20150709181520

登陆TalkingData官方网站下载完整版《TalkingData-2015移动社交应用行业报告》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注