移动游戏基础报表模板分享

编者按:上回TalkingData分享了《移动游戏基础报表的制作》,很多朋友对报表模板很感兴趣,所以这次,我们对报表模板增加了一些呈现小技巧进行分享(以日报为例)。

做报表有个大前提——为使用而做报表,即报表是用来看的。所以报表若可以自动呈现出对异常数据的标注,以及关联性地呈现出总体数据的健康度,才更有意义。如何做到以上两点,为报表锦上添花,来看看下面的两个方法。

 1.巧用“条件格式”洞察异常数据

运营报表中的数据不少,如何快速定位各种异常值呢? Microsoft Office Excel 2007中的“条件格式”功能可以利用颜色的变化显示异常值,帮助你迅速定位。

1) 在Excel工作表中选中报表区域,然后在功能区的“开始”选项卡中,单击“样式”功能组中的【条件格式】按钮。

2) 在“条件格式”的下拉列表中选择【管理规则】︱如图1所示

图1

3) 在“管理规则”中选择【新建规则】︱选择“只为包含以下内容的单元格设置格式”这个选项。在该对话框中选择相应目标值,设置“格式”的颜色为相应的颜色(距离目标差<5%设置成黄色,距离目标相差>5%设置成红色,如果不希望空单元格显示颜色,也可以设置单元格空值时,显示无底色),如图2所示。

4) 单击【确定】按钮,单元格将按照其达标情况自动填充不同的颜色,异常数据就会显示出来。如图3所示

   2.   游戏的健康度:

数据要全面观察,我们可以对游戏进行一个健康度评分,这样可以在监测每个数据指标的同时,评估游戏的整体情况,评分方式分如下两种:1.加权评分S = ∑(pi*xi);2. 数据标准化评分图4

1).加权评分S = ∑(pi*xi):先增加权列,根据游戏所处阶段自行对各指标在游戏中的重要度, 设定加权占比,后增加一列子类分值,在新增加的健康度评分行设定相应的公式,进行自动计算。

公式(模板中有附)=∑zj=1{ ∑ ni=1(取值ji/目标值ji*对应分值jij*加权j}

加权值如何设定可以参考:确定权重方法之一:主成分分析 

图5

 

 

2)数据标准化评分图4,具体可以参考石头的游戏与数据杂谈——评分系统,里面有较详细的操作理念,就不复述了。

顺带一提,有朋友说,工作中需要同时监控N款游戏,用了这个模板以后就要使用N页,操作过于繁琐。那么根据这样的需求,可对表格稍做改动: 指标横向,日期纵向,指标列增加“产品名称”一列,这样多款产品就会都在一个表中,若要独立查看一款游戏,也可以通过筛选实现,后期也可以直接利用Excel做分类汇总,直接产生周、月、季度、年的信息:

图6

以上报表主要属于存储型的报表,展示型报表若今后有机会会继续分享,文中“目标”项可根据自己游戏的需求进行设定,功能演示均以日报为案例,朋友们可以根据自己的需求选择相应的模板使用。

报表模板下载地址

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注