:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

硅谷科学家谈中美大数据行业对比

  • 十二 04 / 2015
  • 0
Data, Ideas, News

硅谷科学家谈中美大数据行业对比

日前,TalkingData邀请了来自美国硅谷的四位数据科学家共同来探讨“中美大数据行业的区别以及对创业公司的看法”,他们对此阐述了自己的观点,他们分别是:

1

下面让我们一同来看看他们精彩的答复

TD:感谢各位来自硅谷的大咖接受我们的线上专访,我们代表业内人士简单提几个问题,首先请问几位,你们觉得中美大数据产业的区别是什么?

王俊:首先一个个人观点:如果把大数据作为一个概念来看待,我个人看法是纯粹的“大数据行业”未必是一个准确的描述。就我个人经历而言,其实“大数据行业”最成功的商业模式或者说是现金流来源主要还是集中在互联网广告或者广义上的广告业—-搜索广告,展示广告,o2o广告推广,社交网络广告等等。历史原因导致了互联网广告业可能由于各种机缘巧合,最早享受了“大数据福利”。美国很多基于大数据技术本身的技术创新(比如Spark)是把“大数据”真正作为一个工具提供给更多行业的一个很好途径。而因为离这些技术创新比较近,美国在寻找大数据应用方面的尝试会更多,成功也多,失败也多。

靳若明:数据隐私问题,公司能够采集哪些个人信息是非常敏感的。
同样的,美国拥有更多的技术和工具导向的大数据公司。

杨仿今:据我观察,最大的不同在于,中国大量的中小型公司面临着许多美国超大型公司才有的数据量。这对中国现有公司来说是一种考验,也侧面印证了他们成长的非常迅速。

胥森:中国的大数据产业因为处在发展初期,整体是非常地宽松的。许多的限制条款还没有形成,数据的应用还是有很大的想象空间的。而在基础建设方面,云计算在中国成长的非常迅速但是与美国相比起来还是不成熟的,尤其是在B2B业务上,可以参考美国被广泛应用的Salesforce和AWC。

TD:第二个问题:你认为有哪些大数据公司是非常有趣并且令人印象深刻的,为什么?

王俊:美国:如果咱们认可Uber是一家“大数据”公司的话我个人认为这是一个在数据方面潜力和挑战都无限巨大的公司。从盈利模式上说,Uber有很大潜力开发出广告/推广之外的一条切实可行的上规模的盈利道路,从数据上说,基于物流的大数据也会是一个新的机遇和挑战。 中国:talkingdata 现在在做的事很让人有想象的空间,毕竟作为一家独立的创业公司,TD不仅成功拥有移动互联网上最大的数据来源之一,还在此基础之上开发了多个产品方向,即便只有几个方向最终成功达到应有的规模,顺着中国移动互联网的发展轨迹,这也是为数不多的留给创业公司的大机会之一。

靳若明:在中国,TalkingData明显是整个行业的领导者。(我没听说过还有那些领先的软件技术公司在发明新的事物。)
而在美国,Splunk, Tableau 和Palantiar 则是大数据行业内的领导者和独角兽企业。
他们每个公司都有着各自独特的商业模式和分析领域。然而,我认为在接下来的3-5年终,一大波寒冬将会使数以百计的数据初创公司死掉。

杨仿今:我认为数据交互性将成为一个重要的趋势,现在的公司越来越依赖于UI工具来从数据中提取见解而不是依赖后端分析师以及复杂的专业知识。

胥森:B2B领域是非常有意思的,这个行当中很多公司还没有被打上大数据的标签,但是他们实际已经在利用大数据的技术去解决问题。 Zenefits, Zenpayroll 是两家在湾区成长非常迅速的B2B公司。GrowingIO在中国也瞄准上了一片非常有趣的市场(在美国已经十分成熟)

TD:第三个问题:中国的大数据创业公司的优势和劣势是什么。

王俊:优势: 在基于“大数据”基础上的颠覆或者帮助传统行业的应用可能更能够体现出新一代工具和大数据分析/数据科学的量化管理优势。毕竟由于互联网行业最近十多年的超快速发展,国内互联网行业跟其他行业之间的技术差距可能已经快速拉大到了可以把“大数据”作为一种工具跨行业应用带来的商业机会跟美国相比大很多的地步。通过移动互联网从大数据角度帮助其他行业实现信息化移动化的转型和盈利,是留给业内创业公司的一个重大机遇 劣势:如何在众多大小互联网巨头的夹缝中既保持中立,又存留足够大的立身之地,也是一个很有中国特色的挑战。

靳若明:中国大数据创业公司在利用大数据创造价值的领域里处于领先地位。我认为在人类的历史当中,这将是一个片新的尖端领域,而中国的创业公司如TalkingData在这片领域里十分的超前。
同时,这也将是一个绝佳的契机去寻找收集用户隐私和用数据为用户创造价值之间的平衡。
中国的大数据创业公司,互联网和高科技公司应当学会如何去从整体上创造出生态。如果中国的高科技行业例如大数据和互联网企业是中国的未来,那么当中的领导者应当避免一些问题,就像PC行业正在被瓦解一样,移动设备领域看上去已经在重蹈覆辙。

杨仿今:我对中国的大数据创业公司了解的并不多,所以不予置评。我认为整个行业最大优势在于数据的可利用空间在中国正在急剧的增加,出现了很多的机会和创新点。

胥森:劣势:很难找到一个好的盈利模式
优势:没有太多的限制和法律问题。

感谢四位科学家精彩的分享以及对TalkingData工作的认可,大数据行业在中国还处在摸索创新的阶段,但是我们会一直抱着最大的热情去探索数据的奥秘,用数据创造更多的价值!

(注:以上仅为科学家个人观点不代表TalkingData官方立场)

 

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们