:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

【感悟 · 硅谷行】揭秘一家市值超过200亿美金的神秘企业

  • Apr 07 / 2016
  • 0
News

【感悟 · 硅谷行】揭秘一家市值超过200亿美金的神秘企业

硅谷有一家神秘的公司,几年前大部分人去拜访这家公司,甚至连门都进不去,也根本不知道这家公司到底做的什么业务,然而仅仅几年后,这家公司市值就超过了200亿美金!

让我们跟随车品觉先生的笔尖,近距离了解这家市值超过200亿美金的独角兽公司

556f173f20de8d8b218b637b-2-hd

 

1. 揭开Palantir的神秘面纱

几年前,我去过一家神秘的公司,那时我以阿里副总裁的身份去交流,我发现他们办公室门口居然连块招牌都没有,只派了一个很一般的职员来简单和我打招呼,说了几句话,对我不管不理,甚至连一个PPT都没给我看就让我走了。

在朋友们的口中我得知,大部分人去拜访这家公司,甚至连门都进不去,也根本不知道这家公司到底做的什么业务,让这家公司更添了某种神秘色彩。仅仅几年过后,这家公司就变成了一家市值超200亿美元的独角兽公司,它就是Palantir。

如今这家公司估值很高,所以在中国几乎每家数据公司都在自称他们是未来的下一个Palantir,但我猜他们并不清楚真正的Palantir是怎样的。

近来,我又一次来到湾区拜访Palantir,经过朋友的介绍,非常幸运地和Palantir的一位高管午餐。我们交流之中,这位高管说的第一句话是“Palantir没有你们想象的那么高科技”。Palantir的强项及核心是数据集成和数据保护,并不像外界传言的那般拥有独特的安全数据,又或者有很强的ML或AI技术,他们也不做行业性的产品或服务,主要是提供技术能力。所以,他拍胸脯很自豪地说,Palantir拥有旧金山湾区最优秀的,可以解决很多深入问题的数据工程师。

为什么当他提到数据整合的时候,说这才是他们的强项呢?这是因为当我们做数据分析的时候,数据整合是非常重要的基本功,但很多人都不花大精力在这部分。但这位高管透露,Palantir在这个部分花费掉了最大的精力。我和这位高管的想法不谋而合。数据的整合其实是大数据里非常关键的部分。所有公司如果要成为一个大数据公司,必须要在治理数据管理里面下足功夫。

谈话之中,他特别说到Palantir在数据安全方面的讲究。Palantir所有的数据都由用户所提供,不该整合的数据,他们绝对不会去触碰。公司建立了一个非常健全的制度,去保护客户的数据。这位主管举例说,美国几家代表性的数据公司,其数据使用哲学截然不同。

Google将用户姓名、账号、联系方式、地址等人文信息,与用户行为数据相互独立分开,不会关联在一起,因为Google觉得用户的行为数据不该和用户的人文信息交叉,为了可以很大限度保护用户隐私。

Facebook的理念就有所不同了,Facebook策略相对比较激进,它允许两者数据相互交叉,数据很早就高度关联。所以Facebook广告效果比较好,相对隐私保护就有一些伦理风险。

Palantir介于Google和Facebook之间,Palantir认为应该有一套完整的策略去决定数据什么时候可以关联,什么时候不行,并不绝对。

在我看来,数据保护对未来公司将产生一定挑战,如何去决定数据该不该关联?如何决定一些数据应该和其他公司的数据结合,以产生更大的数据力量?这些决策,对于大数据公司来说将是非常重要的问题。

2. Palantir,硅谷数据公司里的异类

Palantir创业之初,他们意识到政府(包括一些敏感部门)有大量数据,但它们没有好工具或技术来支撑高效分析,所以Palantir希望在聚合政府拥有数据的基础上,提供给分析人员高效又权限可控的分析技术服务。

Palantir以此起家,开始帮政府建数据工具,然后逐渐做出了口碑,之后许多政府有关的项目就都由他们来处理。就这样,Palantir逐步从政府客户发延伸到金融机构客户,帮助解决风控的问题。如今,风控与反欺诈模型是这家公司的一个强项,它的商业模式其实是从这个领域延伸出来的。

目前,Palantir只服务大客户,只有100家左右,但都是美国的大机构和大公司。Palantir的员工规模约1500人,没有销售人员,全都是工程师,因此可以说这是一家100%工程师文化的公司。它的工程师主要分成2种,一种外派到客户企业,去现场帮公司去解决问题。另一种在Palantir内部,专注制作更好的数据产品供其他工程师使用。

Palantir的不需要销售的原因是因为Palantir认为工程师足够优秀,工程师就是他们的销售人员,可以让工程师和客户企业的CEO直接会面。他们的销售业务,也基本都是CEO群体口碑推荐带来的。

Palantir的企业内部都深信可以带给客户无限的价值,所以他们一开始跟客户CEO们谈生意时并不会事先承诺什么,而是详细确认对方碰到的问题是否足够大,分析是否有信心解决。当工程师感觉有足够的数据和能力去解决客户问题时,他们才会提出承诺、接受订单。Palantir的收费模式也很有趣,他们前期免费帮客户解决问题,在项目差不多确定完成时,Palantir才会和客户说:我们已经解决了问题,现在付费吧。当然,解决问题的价格是比较昂贵的, Palantir往往一个项目要收取百万美金的费用。

看得出来,Palantir的模式是通过进入现场免费服务来证明自己的服务能力和价值,首先获得客户认可。而且这项服务是高度定制的,Palantir用最聪明的人,最昂贵的工程师,去解决客户公司里最有价值的问题,不以产品特性或量化产出这样的预期来计价,要么百万美金,要么零收费。所以,Palantir的秘密之一就是把优质资源留给最值得解决的问题,最愿意付钱的公司。也是如此,他们鲜有和技术的主管交流或达成交易,而是直接和客户CEO达成合作。

所以在湾区里,Palantir和硅谷其他的常规公司很不一样,Google、Facebook往往先研发好产品然后推向大众市场,因为这样产品标准化可以升级。而Palantir是问题驱动型的公司,追求有效、垂直地解决问题。他们很尖锐的去解决一个大问题,然后在大问题里赚取他们的报酬。Palantir的这位高管来自Google,他很坦率的说,未来Palantir的瓶颈大概也在这里,考虑到未来营收的可扩张性,不排除会逐步做垂直行业的解决方案。Palantir也要在精准解决方案和升级模式类型中寻找自己新的定位。

 

作者介绍:车品觉

​原阿里巴巴集团副总裁,首任阿里数据委员会会长;拥有十几年丰富的数据实战经验,并在实践中形成了独特的数据化思考及管理方式,对大数据未来趋势有独到见解;亲自领导阿里数据团队在大数据实践领域取得了一系列重要成果,包括为阿里建立集团各事业群的业务及决策分析框架,开发智能化的数据产品,成立了驱动集团数据化的运营团队,成功发起了公共与专有数据资产管理体系,还发布了数据安全规范等;

register_01

现担任中国信息协会大数据分会副会长、中国计算机学会大数据专家委员会副主任、粤港信息化专家委员、中国计算数学学会第九届理事、清华大学教育指导委员(大数据项目)、浙江大学管理学院兼职教授等职。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们