:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

大话西游 | 堪比Palantir,这家深海大数据公司未来将抗衡索马里海盗!

  • 七 11 / 2016
  • 0
News

大话西游 | 堪比Palantir,这家深海大数据公司未来将抗衡索马里海盗!

2013年,一则“美国神秘大数据公司帮助CIA抓到本拉登”的新闻以迅雷不及掩耳之势占领了各大媒体科技版块的头条。各类八卦、科普贴一时间火遍了整个朋友圈,也让所有人都记住了Palantir这个名字。自打那个时候开始,人们开始正视大数据对于现实生活的作用和意义。资本市场当然不会放过这个机会,在短短数年时间一路将该公司的市值推到了史无前例的200亿美金,让本来刻意保持低调的Palantir一跃成为硅谷最炙手可热的独角兽公司。

20160118104020790

 

喧闹背后,对于如何将大数据成熟的应用在“反恐”领域的探讨,才是作为大数据从业者的我们更应该关注的。而今天故事的主角——Windward。同样是一家有着CIA背景的和反恐业务的大数据公司,然而相比起Palantir来,却实在是低调太多。笔者在网络上搜索它的名字时,竟然被同名的独立小游戏占满了整页篇幅,却找不到一条该公司的相关讯息。

就是这么一家“名不见经传”的公司,却拥有着堪称豪华的投资阵容——David Petraeus将军(前CIA主管),Tom Glocer(前路透集团CEO),甚至前亚洲首富李嘉诚背后的维港投资也赫然出现在了投资人名单当中。截至目前为止,该公司的融资总额已高达1730 万美元,公司的业务也以每年3倍的增速在迅速扩大。
从海事数据说起,在许多科幻和动作电影中,各国政府都在用各种尖端、成熟的黑科技打击着恐怖行动,而现实是,这些反恐手段仅仅在陆地上才能发挥作用,在面对占据地球三分之二面积的海洋时,即使是拥有全球最先进反恐手段的CIA,也只能束手无策。

每年有数十万艘船只运载着商品漂洋过海不断往返于各个国家的港口和海岸,支撑着整个世界经济贸易高达90%的物流需求。而令人意想不到的是,人们对收集、处理、分析这些船只的数据毫无头绪。2010年往前,人类甚至无法获取任何跑出港口雷达范围之外的船只数据。2010年之后,海事数据进入了爆炸时期,人类开始试图通过多种途径例如卫星,大量采集船只数据。其结果是,采集来的数据太过庞大,分散,根本无法处理分析,甚至许多数据由于通过人为输入且缺乏审核机制导致被利益集团大量篡改。
Windward正是诞生在2010年这个矛盾的时间点,两位创始人Ami Daniel 和 Matan Peled均曾服役于以色列海军办公室,多年的海军工作经历让他们深知海事数据的魅力,坚信每年数十万船只、货轮海上活动的数据一定能够为世界的方方面面带来深远影响。而同时,他们也深刻的认识到人们对于海事数据的无知和无力。在结束海军办公室的服役后,二人便义无反顾的投入到了海事数据统计分析平台的搭建工作中,并为公司起了个意义深远的名字Windward,中文译为“迎风起航”。

20150429025356947

 

风口上的Windward

在创立初期,Windward将目标锁定在了解决海洋安全问题上面。一直以来,恐怖分子和罪犯利用海事活动不健全以及管理和数据的缺失,在那些不受控制的公海上大行其道。这导致对于一个国家来说,来自于任何一个地方的船只都可能藏有风险,而想要降低这样的风险,就需要每时每刻去监测并分析每一个来往的船只。而据数据统计,仅仅2016年1月份进入欧洲的货船数量就有9000多艘,想要逐一排除风险谈何容易。
而Windward做到了。通过实时收集船只自动发出的AIS数据,该数据包含船只位置、尺寸、具体坐标和唯一身份认证,通过自研的网络安全算法进行分析,可以做到7X24小时无休止监控,自动发现海上船只的可疑行动并及时响应给有关的执法部门和情报机构。

“比如船只从事非法活动最直接的迹象,就是从历史航线绕道,或是在进入中东地区附近的港口后故意关掉跟踪数据“ 创始人Daniel介绍道。Winward的提供的解决方案一下子使困扰政府多年的问题得到了缓解,并迅速与欧洲、拉美、亚洲、非洲和中东等地区许多当地的海军和海岸警卫队达成合作。

在安全领域站稳脚跟后,不满足于现状的Windward开始涉足金融领域。Daniel认为,通过实时监控分析全球数以万计的货船数据,可以掌握全球大宗商品物流的实时动态,还可以结合一定的经济知识挖掘潜在的商机。比如“P5+1”和伊朗达成历史性的核协议后,全世界都在猜测伊朗到底储备了多少量级的石油在海上运输,而通过Windward的数据,则可以直接看到大概有5400万桶石油。对于那些关心石油价格的人来,这至关重要。Windward现在在金融领域的客户有对冲基金,交易商,银行以及其他一些关心世界大宗商品运转的金融组织。
除去安全和金融,世界上还有很多的领域像保险、石油、风控、物流都十分需要Windward的数据。Windward与Palantir最大的不同,是拥有自己独一无二的数据源,这也给它的未来带来了更多的可能性,或许未来困扰全球的索马里海盗问题将随着Windward的壮大迎刃而解。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们