:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

锐眼洞察 | 资产管理是“数字技术领域内的落伍者”(翻译)

Enterprise

锐眼洞察 | 资产管理是“数字技术领域内的落伍者”(翻译)

作者:Shanny Basar

原文:Asset Management Is “Digital Technology Laggard”

译者:TalkingData解决方案架构师 韩铭扬

本译文禁止商用,转载请注明来源与译者!

 

资产和财富管理行业“是数字技术领域的落伍者”。普华永道的调查表明,他们还面临着拥有数据分析和分发渠道技术的科技巨头的竞争。

在《资产和财富管理革命:拥抱量级的变化》报告中,普华永道指出该行业从1890年代到现在,一直处于止步不前的状态。但是,在接下来的十年里,这个行业将会发生翻天覆地的变化,技术专家和数据科学家在其中的作用将至关重要。

“技术的进步会为整个产业链带来量级的变化—包括新客获取、个性化的投资建议服务、研究和资产组合管理、中部和后部流程、以及分发和客户参与”,普华永道补充道,“企业如何拥抱技术将会帮助我们判断未来几年哪个会繁荣”。

举例来说,智能驱动的机器程序将能够监控并分析每一家上市公司,以及其他金融类或非金融类数据。他们同时也可以进行供应链分析和资产经理能获取的其他新型数据来源。

“一些衍生品经理已经开始运用量化策略,他们认为自己首先是个科技公司”,普华永道补充道。“我们预计这一趋势将加速发展”。

举个例子,上周瑞士信贷(Credit Suisse)宣布建立瑞士信贷RavenPack人工智能信心指数(AIS)。瑞士银行通过RavenPack基于人工智能算法的新闻分析/解读,制定量化投资策略。AIS指数则追踪基于算法的美国大市值板块轮动策略的抽象表现,通过运用大数据分析来做可交易的、系统的板块分配决策。 瑞士信贷的首个量化投资策略在与RavenPack联手后得以制定完成。

Armando Gonzalea,RavenPack的总裁兼CEO在一份声明中阐述道:“大数据和人工智能为金融服务业带来了巨大的机会,这次与瑞士信贷里程碑式的合作展示了我们的新闻分析/解读功能可以为权益投资者所带来的价值”。

技术和数据分析可以通过低成本构建模块(ETF或指数追踪器)来构造多资产、基于结果的解决方案。

这份报告进一步指出:大型科技公司将会追随运用数字分销技术的中国企业,快速将数十亿美元吸引到货币市场基金里。例如,去年10月,Facebook获得了爱尔兰中央银行的电子货币机构的许可,普华永道认为这表示FB在未来将可能分销零售投资基金。该许可授权Facebook Payment International为欧洲经济区内的慈善机构捐款,并实现区域内的点对点支付。

普华永道还预测:到2025年,受管的资产规模将从去年的84.9万亿美元翻倍并达到145.4万亿美元。

“该增长在稳定性和时机上很可能发展不均:在发达的市场上将有最低的增长率,而在发展中市场上可能增长最快”, 报道补充道。
但是,伴随着向基于结果的解决方案和被动型策略的转变,总的收入将会有所下降。

普华永道指出:“在欧洲,以金融工具市场指令II (MiFID II)为例,它不但禁止资产经理向理财经理支付不透明的回扣,同时还要求他们公开调研的花销,这将进一步对他们的盈利能力施压”。

到2025年,普华永道预测:积极型管理将占全球需要管理的全部资产的60%,与上年的71%相比将有所下降。被动型市场份额将从17%上升到25%,资产将从14.2万亿美元增长到36.6万亿美元。
“透明、灵活、便宜,被动型ETF将继续受欢迎,尽管ETFs将会有越来越积极的策略”,普华永道说道。“由美国零售投资人领导(尤其是年轻的、高净值投资人),ETF正在加速增长。”

*注:ETF=交易型开放式指数基金(Exchange Traded Fund)

 

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们