:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

锐眼洞察 | 为什么智能投顾越来越流行?(翻译)

Enterprise

锐眼洞察 | 为什么智能投顾越来越流行?(翻译)

作者:Alexander Volkov

原文:Why Robo-advisors are becoming popular

译者:TalkingData解决方案架构师 韩铭扬

本译文禁止商用,转载请注明来源与译者!

 

智能投顾, 和人工智能以及大数据一样,是当下热门词汇。它就像专业投顾领域内的Uber,没有中间角色也因此为终端用户节省了费用。

智能投顾的目标群体是谁?

传统的顾问服务涉及顾问和投资者之间密切的面对面互动。与传统服务不同的是,随着网络时代的兴起,新的千禧一代更喜欢待在线上,在线上互动并咨询。

这种新的互动方式对传统的投资和财富管理平台提出了要求。他们现在需要为顾问和投资者提供实时分析通道、多源的智能投顾数据、以及一些新的基于社交的功能。相较之前在高尔夫球场进行的传统式交流途径,新的一代人需要在线上、通过他们的苹果手机来轻松实现这些功能。

智能投顾,正是一个顺应新一代需求的便捷服务。与传统经纪人的服务相结合,智能投顾使终端的投资者可以自主地进入该行业,使用那些自动化服务。对于那些提供先进功能(如调整投资者的首选投资策略)的顾问平台来说,他们的潜在用户群体可与老式投资者的规模相媲美。

智能投顾为什么变得这么流行?

智能投顾因其带来了更多的选择而变得越来越受欢迎。

AI可在眨眼间计算出一个复杂的股票期权策略的预期收益,并给出相较于传统的“购买这些ETF以获得更好回报”更好的建议。此外,AI可以轻松找到一个保守投资组合的最佳组合方式,以及可得到的“最佳回报”,用Nassim Taleb的话来说,它给出了最佳回报×概率组合。智能投顾甚至可以帮你发现不可预测的意外事件(Black Swan)。

随着自动化水平的增高,人类顾问的角色转换到掌控并选择哪些是他将要提供给投资者的选择。这正是最需要传统顾问的专业知识的地方,改变他们服务客户的方式。

如何开发可满足每个人需求的最佳智能投顾平台?

开发一个智能投顾平台需要大量的构建基于组件、现在基于微服务系统的经验。

在技术层面,财富管理平台倾向于不仅仅提供针对性能、投资组合风险、投资策略的商业智能(Business Intelligence),同时提供大数据专家建议(Big Data Expert Advice),用于选出要跟进的优先投资策略、了解客户的目标、风险承受力以及其他客户个人数据。

智能投顾自身作为一种服务来说,现在是深度学习、大数据和量化金融的结合体。所以,要想构建一个智能投顾,开发企业必须对所有这些领域有所了解。这种系统的开发不再是一门手艺,而是一门科学。

未来平台的拥有者在编写技术规范时应该牢记终端用户的标准。当客户找寻最佳平台时,他们通常会考虑价格功能比,这对于选择任何IT解决方案来说都是合理的。对于智能投顾平台来说,这些标准就是佣金和产品特性。产品特性包括:最低存款额、所支持的账户类型、以及可供投资(股票、债券、期货、期权)的市场。

同时,一些产品特性,像是自动平衡投资组合以减少风险、准确的损益报告、收割税收批号以减少纳税,对于支持高效智能投顾的平台来说是必需的。

该领域内的战略IT方向是什么?

为了解决新型投资者的问题,我们从软件供应商中看到的行业趋势是提供开放式架构解决方案,使得诸如智能投顾之类的第三方工具能够满足新的需求,这为顾问和投资者提供了更多选择。这正是大量投资所落入的研发之地。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们