:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

锐眼洞察 | iOS的未来是AI(翻译)

Ideas

锐眼洞察 | iOS的未来是AI(翻译)

作者:Svilen Kostadinov

原文:Why Artificial Intelligence Is the Future of iPhone’s iOS

译者:TalkingData首席架构师 黄洋成(YC)

本译文禁止商用,转载请注明来源与译者!

 

自十年前首次亮相以来,iPhone已经发生了翻天覆地的变化:运行速度有了指数级的提升,屏幕和相机在各种指标上都有了很大的提升(初代iPhone甚至无法录制视频),而外形也已经完善, 还不断增加新的传感器。 虽然苹果的工业设计在制造业不断开创新领域,但其软件多年来一直处于低谷。

智能手机,傻操作系统

当然,功能和美学都有了明显的改善,但除了(被史蒂夫·乔布斯强烈反对的)App Store之外,iOS 1和iOS 11之间的体验差异并不是很大:

无论是白天还是夜晚,在家或在国外使用iPhone,你每天收到哪些朋友的信息,你在午休时玩的是什么游戏,或者你家中有什么智能设备 – 只要你解锁手机,就会被置于相同的静态多屏应用图标网格中。

更过分的是,应用程序的管理和分组的负担也要留给用户,让他们依靠肌肉记忆来找到App的位置。

 

“数字化体验应该动态适应用户需求”的想法其实并不新鲜:

  1. Netflix推荐你可能感兴趣的电影、你会继续观看的节目、最新播出的节目、节目的流派/分类等
  2. 亚马逊向你推荐你最近搜索的商品、搭配购买的商品、打折促销的商品等
  3. Spotify根据你的口味组织个性化的播放列表

对于苹果来说,他们也已经开始在往这个方向走,比如Siri的联系人和应用程序建议,在锁屏上基于地理位置的应用程序建议(不知道它是否仍然存在于iOS 11):

但哪怕只是在正确的地点和时间推荐正确的应用程序的能力现在似乎都还没有。 根据帕累托原则,80%的时间里我们只使用应用程序20%的功能。

Facebook就是一个很好的例子:它包含了从信息流和视频,到故事、市场、群组、趋势新闻、天气、游戏和城市指南等所有内容。 但是,所有这些功能中,我敢打赌,超过80%的时间用户只是使用信息流。

所以,相对于推荐Facebook这个App,为什么不直接推荐信息流?你可能在想,单个功能如何模块化? 其实苹果也有一个潜在的解决方案——部件化。

   

 

不幸的是,组件化屏幕与主屏幕出现相同的问题:它只是一个静态库存列表。

具有讽刺意味是,新的iPhone有一个专用的A.I.处理器,但iOS的使用体验并没有从你的使用模式或偏好中学到什么。 但如果iPhone做到了呢?

如果你的手机了解你在何时何地、出于何种原因、使用何种功能,会怎样?

在2015年初,我在几个常见的场景中探索了一个以部件化为中心的iOS概念:

机器学习有可能使iPhone真正智能化、能够学习我们使用手机的上下文和环境。 更进一步,通过将地理位置、邻近的朋友、环境光线、噪音水平和Apple Watch采集的生命体征等因素关联起来,将带来全新的体验和服务。

下一代移动操作系统

Google似乎验证了这种动态交互的范式。在2017年,Google披露了他们实验性移动操作系统FUCHSIA的一瞥; 虽然迄今为止我们仍对它知之甚少,但它主要的前提似乎是围绕类似于部件化的模块,围绕用户的需求进行智能化安排:https://youtu.be/dziInGrVHac

无论部件化是否是正确的解决方案,有一点是明确的:随着世界动态性不断增强,我们需要更流畅、更无缝的手机和智能手表体验。 是时候重新思考我们与设备互动的基本方式了,因为静态应用范例的可用性已经在不断增长的苹果生态系统中达到了极限。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们