:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

锐眼洞察 | 2018年的5大数字营销趋势(翻译)

Ideas

锐眼洞察 | 2018年的5大数字营销趋势(翻译)

作者:Charlie Sammonds

原文:Top 5 Digital Marketing Trends For 2018

译者:TalkingData解决方案架构师 韩铭扬

本译文禁止商用,转载请注明来源与译者!

随着2017年逐步步入尾声,我们可以就此回顾一下这一年。虽然它可能不如2016年那样动荡和难以预测,但对于数字化营销来说,它仍是令人激动的一年。对UX的重视已经改善了不同渠道的用户体验,本土广告已经从其笨重的开端走了很远,直播内容也在不断增加和改进,更好的数据使用意味着定向广告的进一步提升。

展望2018,我们应该考虑那些一段时间以来一直在形成势头的趋势,以便更好地了解2018年将带来什么。评论家们有一些共识:例如,在前几年奠定的基础之上,意见领袖营销在未来12个月将迎来巨大增长。视频仍将会是营销人员的最爱,聊天机器人可能会发展到真正有用的阶段,AR也将最终在营销活动中得到应用。随着2018年的临近,我们对每个数字化营销人员需要密切关注的趋势做了观察。

意见领袖将会变得更加重要

智能洞察(Smart Insights)的数据显示,在2017年,84%的市场营销人员至少策划过一次意见领袖营销活动(influencer marketing campaign),而这一数字在2018年还会有所上升,因为这一技术将越来越多地成为应对程序化广告和横幅广告减少的解药。意见领袖为品牌提供了一种与目标受众进行大规模沟通的方式,这源自于受众早已建立起联系的“真实可信”的声音。即为数字时代的名人(和小明星)代言。正如内容营销已经成为品牌在比展示型广告更深的层次上与受众沟通的一种方式一样,意见领袖营销也将走上类似的轨道。

然而,随着意见领袖营销的普及,出现了许多需要克服的问题。这些问题中最重要的在于它威胁到了意见领袖营销的关键利益——只有当意见领袖本人是真实可信的时候,他们所发出的声音才有分量。越来越多买粉丝的“假”意见领袖正从不那么正规的机构获得代言交易,这是一些品牌必须警惕的事情。此外,联邦贸易委员会(FTC)正在打击社交频道上没有公开披露的品牌内容,这也是品牌在未来的选择中需要更加谨慎的另一个原因。

注重质量而非数量

随着数字营销的发展以及内容营销在其中的主导地位,世界上很不幸的充斥着二流的内容。如今,任何一个精通数字技术的品牌都知道,它应该发布内容,让其受众参与进来。但许多人忘记了,这些内容同时也应该为观看者提供正当合理的价值。任何人都可以不停地发表500字的文章来重复其竞争对手所说的一切,仅仅是为了参与到这场对话中。如果问任何一名营销人员,他们是否计划在来年生产更多的内容,答案很可能是肯定的。

在2018年,内容营销人员的心态将会发生改变。的确,品牌应该创造吸引并激励受众的内容,但“多即是好”的观念需要改变。相反,组织应该把重点放在发布优质、相关的内容上,即使这是以牺牲数量为代价。这可能是评论者过于理想主义的呼喊,以试图减缓无用内容的大潮。但是,由于糟糕的内容无疑会带来糟糕的表现,2018年应该是品牌认识到“少即是多”力量的一年。

视频将持续占领主导地位

有时,某些因素能否在一年中占据主导地位并不一定需要其有激进的改变。市场对于视频营销内容的需求并没有减缓的迹象,而它也将在2018年继续作为营销人员最喜爱的媒介占据主导地位。有52%的营销专业人士认为视频是投资回报率最高的媒介,而43%的消费者表示希望看到更多来自营销人员的视频内容。

今年,Facebook推出了“6秒广告”,鼓励品牌在极短的时间内讲故事,以便更快地向用户传达信息。移动视频消费的增长意味着,当用户浏览一条推送时,他们的注意力范围较小。YouTube一直在推广自己的“6秒故事”,以展示可在这6秒内取得的成果,并期待在2018年看到品牌尝试有趣的讲故事的方式。视频的无处不在正如它所带来的效果一样——2018年应该会看到品牌努力在杂音中脱颖而出。

聊天机器人将最终变得有用

一段时间以来,聊天机器人一直被吹捧为规则改变者,但对于他们的潜在影响,人们意见不一。一些人认为:在不久的将来,我们将主要通过聊天机器人来与品牌沟通以及执行任务,而另一些人则质疑消费者与因缺乏灵活性而常常使人抓狂的机器交流时是否会感到舒适。这就是先进的人工智能正在改变对话的地方。2018年,聊天机器人将发展成为对品牌和消费者都非常有用的地步。事实上,到2025年,全球聊天机器人的市场预计将达到12.3亿美元。

聊天机器人的兴起是利用“黑暗”社交平台的一部分努力,在这个平台上,你的互动及信息是不公开的。人们在即时通讯应用(Facebook Messenger、iMessage、WhatsApp等)上花费的时间越来越多,实际上超过了在社交媒体应用上花费的时间,这使得通讯应用成为品牌试图参与进来的一个巨大领域。“追随你的用户”(“go where your customers are”)这句陈词滥调也延伸到了数字领域,如果用户在通讯平台上,那么聊天机器人可能是触达他们的最佳方式。2018年期间,聊天机器人领域内的人工智能技术将会发展到真正可以使用的节点。到2020年,80%的企业将已应用(或计划使用)聊天机器人,而明年,我们将朝着这一方向迈出一大步。

增强现实技术(AR)

经过多年对AR营销效果的思索及推测,AR的潜力将在2018年真正成形。虽然大多数人仍将只通过Pokemon Go或者Snapchat上的跳舞热狗(dancing hot dogs)等游戏才能适当的使用AR,但它的应用将变得更加普遍和多样化。

AR的应用案例可能会是惊人的。用户可以在购买之前将虚拟家具放置在家中,看它是否适合实际空间(宜家已经在这么做了)。当逛超市时,增强型眼镜将可以为顾客突出标记无麸质的食品,从而节省人们挑选合适产品的时间。并且,更广泛的来说,当顾客在实体店中走动或在公共场所查看商品时,覆盖以更多有关产品的信息可能会被证实为一种强大的转换工具。AR未来对普通品牌的影响有多大还有待观察,但到2018年年底,我们应该会有一个更好的答案。

 

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们