:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

锐眼洞察 | 数据治理2.0,数据是每个人的业务(翻译)

Enterprise, Ideas

锐眼洞察 | 数据治理2.0,数据是每个人的业务(翻译)

作者:Erwin CEO,Adam Famularo

原文:Data Governance 2.0, Data is Everyone’s Business

译者:TalkingData研发副总裁 闫志涛

本译文禁止商用,转载请注明作者与来源!

 

译者注:

昨天的一条新闻提到习总书记开始就实施国家大数据战略要求中央政治局集体学习,可见大数据目前不仅仅是一个概念,而是已经逐渐的上升到国家战略的层面。而对于商业企业来讲,数据战略和数据的治理已经是很多公司一把手在进行推进的事情。在过去,由于数据是IT系统产生的副产品,数据治理都是由IT部门来承担的,而起作用仅仅是将数据存下来,如果有数仓的需求,就实施数仓项目,完全谈不上是战略性质的。而如今,随着数据治理的重要性的提升,我们也迎来了数据治理2.0,数据治理不再是IT部门的事情,而应该是企业中所有业务单元和IT一起来去参与的事情。这篇是ERWin的CEO发表的关于数据治理2.0的一篇文章,其中一些思想值得我们借鉴,也值得所有需要面对企业客户的团队去理解,方便未来与企业的沟通和交流,帮助企业向数据治理2.0迈进。

数据治理的1.0时代的特点是这样的,IT服务团队作为数据的管理者,负责组织数据元素,但是他们并不理解数据的含义或者它们的关系。因此造成的结果是控制数据的风险通常变得不必要的过高,并且丧失了提高业务灵活性的机会。数据治理意味着理解组织的数据资产——知道它们质量好,易于使用并且安全,使用它们不会将公司处于法律、声誉或者财务风险当中,并且使得企业更加的灵活。

现在,数据治理2.0的时代正在到来,这是一个在数据治理的协作业务当中每个人都会留下记录的时代。

组织越来越变成为他们所拥有的数据的总和,然而数据却并没有被当作他们的“鲜活的”战略资产来被对待。随着像GDPR这样的更加严格的数据法规的出台,人们越来越重视数字信任问题……而且随着企业希望通过大数据和分析来驱动追求新目标和应对新挑战,数据治理2.0走上了历史的舞台,它呼吁将数据治理视为与业务战略目标一致的战略来对待,而不仅仅是IT驱动的在一些点上去解决问题。

商业领袖和他们的团队是具备数据知识的那些人,没有他们在数据治理上的见解和参与,企业智能的去控制风险和开发新机会的能力将会严重的被削弱。

业务和IT应该一起去描述、制定、管理和社会化数据。

由于企业拥有数据,因此企业也就具有可能因为具有或者缺乏强有力的数据治理战略所带来价值或者问题。 具备正确数据质量的正确的数据,无论存储在何处或采用什么存储格式,都必须用于正确的目的;这需要信任数据。 如果决策是基于不正确的数据,这些决定可能会伤害企业。

业务和IT在数据治理战略中必须协作,这意味着:

  • 业务:定义各业务单位的术语表(例如“客户参考号”意味着什么样的信息)以及与其使用并且授权可见的相关的角色,规则,过程,系统数据流。
  • IT:定期的将术语表编纂为统一的状态的周期表,并将物理数据资产(数据库,文件,文档)映射和连接到术语表的周期表。 将数据发布给不同的人员意义/角色,并且使得数据对这些人或者角色有。 利用以上业务知识确定主数据集,审核并对遵守规则进行评分,发现风险,适当且经济高效地为数据流提供安全性。

那么谁来承担领导职责?在许多组织中,CDO是将数据治理战略思想带到桌面上的那个人。但是,让那些那些真正具有数据能力的利益相关者(例如CFO和CMO)来接受这个思想将是至关重要的。这不仅仅是因为他们拥有关键的数据以及具备分析职责,他们还能影响保证数据治理相关的预算是否能够持续。CDO还必须能够在数据治理的过程中,使得参与的业务和IT团队的成员的相关的知识结合在一起,从而发挥更大的价值。

一旦关键的业务领导者接受了你的想法,建设能够积极的支持治理数据资以及使得他们与业务能够保持一致的基础设施的工作就开始了。你需要一个能够编排和集成描述、制定、管理和社会化数据的解决方案,这个解决方案范围从企业架构(在展现业务能力依赖性方面发挥作用)、应用、数据以及支撑的基础设施到用于构建流程的业务流程建模,例如为了数据治理的审批流程。

最终的结果将是业务和IT知识的结合体,可以实现关联、架构、控制以及告诉你数据相关的知识。 通过战略性企业数据治理,任何关键任务的数据问题都可以被问及和解答,从而降低风险并实现业务目标。凭借他们对数据治理的共同参与和承诺,业务和IT部门将可以持续回报整个企业。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们