锐眼洞察 | 大吉大利,预约吃鸡——解析吃鸡游戏推广套路

作者:TalkingData解决方案工程师  Aaron Yue

本文为TalkingData原创,未经授权禁止转载。申请授权请在评论中留言联系!

由于大学同学在开发腾讯正版的吃鸡游戏,在他不停的安利下,开始接触腾讯的吃鸡游戏,发现这套路还真是深啊,同一款正版拉了两个队伍同时开发(光子工作室的绝地求生:刺激战场和天美工作室的绝地求生:全军出击)。

吃鸡游戏首页.png

今天不说如何吃鸡聊一聊这两款吃鸡游戏推广背后的套路逻辑。

1. 你的好友在这里:

在社交的世界里,两者之间最好的距离是折线距离,如果想影响一个人不要直接去影响他,而是通过影响他身边的2~3个好友来间接影响他。好友口碑所形成的社会压力和“好友都在用”的从众心理可以促成高转化率,这也是你经常会收到一些营销短信告诉你,你的某位好友在某个平台,等待你的加入等等……

“绝地求生:刺激战场”直接标注了已有72位好友进行预约,直接形成了好友的口碑效应,微信的朋友的券也正是这个逻辑,你的好友在线下或者线上消费之后共享了优惠,邀请你也参与。

刺激战场好友.png

“绝地求生:全军出击”这方面表现的更加突出,不但显示了你有多少好友预约,还会显示这些好友的头像,拉近了与潜在用户的关系。

全军出击好友.png

而右上角的微信专属,同时给平台用户有了特殊的荣耀体验。这局全军出击胜出。

2.分享即获取:

还记得当年的“滴滴红包”么,满满朋友圈的红包是不是都拿到了手软,打车比公交车还便宜的日子过去了,“滴滴红包”甚至一举改写了当年“滴滴打车”和快的打车微焦灼的竞争格局,为滴滴在胜利的天平上增加了一个重要的砝码。微信读书,又一现象级产品,这款产品最开始运营了一个小活动——“赠一得一”,当用户不想付费购买一本新书时,可以通过赠予好友的方式来免费获得,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。

朋友圈赠书.png

这无疑解决了新产品“冷启动”的问题。两款游戏在宣传上都标出了邀请好友给予的奖励,并明确了目标,达到什么样的程度给予什么样的奖励。

“绝地求生:刺激战场”的“你苟我苟 天长地久”;

刺激战场好友邀请.jpeg

“绝地求生全军出击”则直接标明了目标和奖励。

全军出击邀请奖励.png

两者都在下方标明了目前完成的进度,也就是集结的好友数。若果直接在任务奖励的下方直接标明进度是不是更好呢?不过本身两者都指向一个逻辑也就是分享即获取,每一次分享,用户都可以获取相应的“利益”。

3.小群效应:

徐志斌老师有个观点“人人都想进大群,人人活跃在小群”。随着社交app的发展,大家可以使用的工具越来越多,群的人数越多,噪声就越大,对用户的骚扰也就越大。进群直接关闭消息提示无疑是这一现象最好的证明,群里都是沉默的大多数。透过历史,咱们去看“滴滴红包”传播的去向会看到一个有意思的变化。最开始朋友圈和微信群中可以看到大量的红包分享,一段时间之后,红包在朋友圈消失,转而更多地出现在了微信群中,慢慢的又开始在一些强关系的群里(闺蜜群,家庭群)出现,现在除了我媳妇儿分享给我之外,群和朋友圈几乎看不到红包的分享了。分享的变化反映了用户在社交网络中的变化。开始大家对新鲜事物好奇,随后觉着可以帮助到朋友开始在微信群中维系,随着红包的普及,再分享到群或者朋友圈反而会对好友造成困扰,影响自己的形象,这时就变成了家人间的强关系分享,这也颇具有汇报的意思:媳妇儿,我回来了!媳妇儿,我又省钱了。回来看这两款游戏利用社交关系进行传播推广的时候采取了一些策略,

“绝地求生:刺激战场”直接标明了:查找最合适跳伞的密友;

刺激战场好友邀请.jpeg

下面罗列了一些最近和你有经常聊天互动的好友,或者你们在某一个特别活跃的小群的好友,甚至我一度怀疑是你们之间有过关于“吃鸡”内容对话的好友。

再看“绝地求生:全军出击”,也是同样的逻辑选择了好友,并且在刺激战场中的“邀请他”换成了“带TA飞”。

全军出击好友邀请.jpeg

更加拉近了关系,不是在做广告传播,而是我发现了好东西,要带你去看看。一键邀请,直接发送链接也是极大方便了用户的操作。

邀请链接.png

并且这两款游戏的一键邀请也并不是可以无限制的邀请你所有的好友,我看了一下基本上只有三页:

邀请页面.jpeg

也就是你只可以邀请一些固定最近有交往的好友,这也是为了对大多数“好友”(不是好友关系的“好友”)不打扰是你最大的温柔。当然,你也可以直接转发链接进行邀请,他们是不会拒绝交际花的你帮助他们做大量宣传的。

4.KOL效应:

想要证明自己下一步做出来的好其实有一个捷径,就是证明我从前做过很多这方面的好东西,于是双方工作室的明星产品开始齐贺首发,疯狂打电话。

明星产品.png

也是想在用户那里找到认同感,通过以后的认知来影响即将发布的产品。

5.圈子建立:

产生了初次的接触之后,为了持续的对用户产生粘性,务必用一定的规则或者方法两款游戏都通过了三种方式,分别是:进入圈子、关注公众号和进入微信群(明星产品1)。圈子更像一个论坛,大家可以在这里交流攻略和交友组队。通过去中心化的方式,让用户彼此愉快的消耗对方的时间,产生粘性。

圈子.png

“绝地求生:全军出击”更加突出了微信群的进入(明星产品),去中心化的弱运营方式被越来越多的采用。

群.png

6.触达落地:

前面所有的工作做完之后一定要考虑最后的触达,这次两款游戏都是通过的微信普通卡券,直接放入了卡包里面,只是我有点儿傻傻分不清楚。

两张卡券.jpeg

邀请链接1.png

你要问什么是微信卡券,那我送你一道传送门吧《一个做社交的搞了个卡包:我们不一样!(文末附传播流程图)》

最后,不得不佩服这两款游戏的推广宣传,游戏未上线,预约早已破千万。

游戏宣传.jpg

吃鸡已预约,老司机开车求带。

明星产品1.png

两张卡券1.png

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注