:::: MENU ::::

TalkingData's Blog

现在开始,用数据说话。

锐眼洞察 | 驱动业务AI数字化转型的4大因素(翻译)

Ideas

锐眼洞察 | 驱动业务AI数字化转型的4大因素(翻译)

作者:Felipe Sanchez

原文:The drivers of AI Business Transformation

译者:TalkingData研发副总裁 阎志涛

本译文禁止商用,转载请注明来源与译者!

译者注: 随着大数据和AI的发展,传统的商业模式都在面临数字化转型的挑战。无论是金融、零售还是传统的制造业,都需要从以产品为中心转变为以客户为中心,这就需要真正的用更丰富的客户数据来了解客户,用更密切的与客户的交互来使得客户参与到产品的实现中,最终实现个性化的客户的服务和产品。在2018年,让我们真正的能够将大数据和AI的价值带给客户。

在这个数字化转型的时代,AI将会为所有类型的组织带来变化,从汽车驾驶(计算机视觉技术)到制造业(吴恩达刚刚宣布他的新的公司将会用AI改变制造业)。这些变化将使得以数据科学为核心战略的现代组织出现创新的业务模式和项目管理方式。 在这篇文章中,我将会列出新的数字化转型的主要驱动因素,以及其对社会商业模式和就业的潜在影响。在数据驱动管理决策为组织带来助力、面对新的敏捷方法而言旧方法论(高度官僚主义、僵化的边界和时间表)已经过时的背景下,组织应在保持个性的前提下尽可能迅速的适应这个浪潮。

1. 以客户为中心的产品计划

数字化转型的核心是将核心商业战略的重心从以产品、能力或者市场为中心转变为以客户为中心。

企业应该以客户为中心,这是Amazon在不同领域取得成功的核心理念。以客户为中心意味着产品按需定制、连接以及共享。

为了实现这一点,客户应该被视为价值创造者。公司应该意识到每个客户是整体客户网络的一部分,而不是孤立的个体。新组织的目标是更贴近客户的期望并且对这些期望进行预测,这些可以通过在社交网络或者应App中保持实时的交互,并且研究客户的行为来实现。 这个客户网络需要与产品保持持续的接触,这意味着全渠道的体验(无缝的在桌面电脑到平板电脑、手机和IoT设备之间移动),这意味着数据存在云端且可以通过每个设备进行访问,并且可以按需来访问服务。客户需要保持与公司的联结,例如公司利用产品演示或者讲故事来使得用户感觉到一直在做正确的选择。

客户应该能够按照自己的需要来定制产品。推荐引擎对于为客户提供所需的建议是非常有用的。个性化的界面、消息以及内容使得新涌现出来的品牌与经典的品牌大不相同。因此,访问、参与和定制是使得客户与公司联系在一起的必须的方法。有几种策略可以与客户建立融洽的关系:社交倾听、社交化客户服务、向网络征集想法和内容或者运营一个社区(例如iOS或者安卓开发者社区)。

让客户助力企业迈向成功的最后一步是,让客户合作参与到其所需产品的开发当中。通过如开放写作平台、众筹或者竞赛,从被动的贡献变为积极的贡献。 例如,很多金融机构通过数字化转型来推动内部生产力,主要聚焦于提高效率和降低成本。然而,这没有考虑到日益复杂化的客户对丰富、直观或者超个性化客户体验的期待。这些机构需要改变前端和后端系统,来为客户提供多样的选择和足够的价值,在几乎实时的环境中提供安全的交付。

2. 平台:赢者通吃

naCuuVhg46Q.jpeg

平台商业模式能够流行是由于采用了通过直接交互创造价值的方式。因为网络上存在给予者和获得者(例如买方和卖方),平台商业模式能够凭借大范围的迭代接触到不同类型的客户。在这种类型的平台上,网络效应会有更大的回声,并且更容易被放大。这也有附带收益,比如按需流程、速度和信任的产生(比如区块链)。 因为能够在一个地方提供所有的服务,因此不需要中介。一个主要的配送中心可以领导所有的竞争甚至可以在不同的竞争者之间合作(合作竞争)。另外随着传统的市场边界的扭曲,非对称竞争对手会产生,例如一个在线书店(Amazon)变成老牌IT公司比如IBM的竞争对手,或者在web服务领域与一个搜索引擎公司例如Google产生竞争。 但是这种新的商业模式的结果就是赢者通吃。由于轻资产、易于升级、经济高效以及梅特卡夫定律,获胜的平台将会变成市场的帕累托的头部:通过降低边际成本,数字化增加了积极的规模经济并且有利于集中生产。集中生产意味着市场落入了少数人手中,导致寡头垄断甚至是由少数玩家占主导的寡头结构。

clipboard8.png

这是一个公司将自己从一个线性供应链钢铁制造商重塑为一个金属分销的数字化平台的例子。 这导致了被称之为“超级巨星”经济的产生。这些经济体的特点是更少的就业、更少的资本资产、不平等现象加剧、大小企业之间的差距拉大以及国内和国家之间的收入的不平等。数字商品和服务的更低的分发成本进一步加深了集中化的程度。当一个新鲜事物产生,只需要生产(编写、书写或者计算)一个数字化拷贝就可以满足全球的需求。通过互联网的拷贝和交付的边际成本接近于零,然后复制、3D打印即可完成。

nQki9kggzouQ.png

Stan Shish微笑曲线

新的公司需要走到Stan Shish曲线的最后才能继续产生价值,否则他们将会分崩离析。

3. 数据是关键资产

充分挖掘新技术潜力的能力始于一家公司能够快速了解和预测客户的需要,这也是数据成为公司重要资产的原因之一。“机构或者行业越依赖于信息作为他们的核心产品,带来的变化就会更彻底”(Clay Shirky)。由于知识工作和认知过程的本质,专家预计数字化和大数据分析会严重打击基于知识的商业模型以及知识工作者,甚至比基于非知识的商业模型和体力劳动者更快。数字化和大数据分析与通常由公司和知识工作者进行的自动化信息处理任务相关,高利润和工资带来的经济刺激加速了替代的发生。 数据是知识的原材料。一些经济学家说:数据是新的石油。今天我们生活在一个非结构化数据爆炸的时代,明天将会有更多的数据产生。用户参与、交换数据、创造数据,而且他们的物品也在创造数据,因此围绕数据的交换协议将会指数级的增长(例如区块链智能合约)。

LI0q5_M9cc_g.png

数据是新的商业价值,它可以带来洞察,帮助更好的定向,在特定场景中提供个性化内容。简而言之,它是以客户为中心的战略的燃料。因此企业需要一个基于以下内容的数据战略:收集不同类型的数据,确保数据质量,利用数据做决策(数据驱动的管理决策将替代在过去被视为法则的等级决策制或者“老大说了算”),企业可以在合适的时间向合适的人提供正确的建议,这归功于云计算的价格和灵活性使得将孤立数据整合起来成为可能。

4.创新和新价值产生

“商业模式描述一个组织创造、交付和获取价值的原理”,它捕捉了任何公司的核心商业逻辑。在实践中,数字化和大数据分析挑战了许多传统行业的商业模式。数字化转型是一个文化转型。服务新的数字化客户需要新的技术。例如,快速进行实验和模拟。这个转型意味着不同部门工作人员的习惯、信仰、激励和经验的持续改变。例如将IT和市场部门混合在一起可以产生能尽快提供新服务的应用。创新生态系统概念的产生是在数字化时代交付价值的关键。正因为如此,公司需要灵活的组织结构,使用云提供的灵活平台整合能力去降低市场交付的时间。

F3-0WiW3VSlA.png

这篇文章的灵感来自于David Rogers的数字化转型手册(MIT发布的关于传统企业数字化转型的报告)、以及Cagemini发布的报告“百亿组织的发展路线图:Klöckner & Co的数字化转型报”。

Leave a comment

随时欢迎您 联系我们