锐眼洞察 | 从埃隆·马斯克的火星移民计划看任务拆解

作者:TalkingData SDK研发总监 卢健

本文为TalkingData原创,未经授权禁止转载。申请授权请在评论中留言联系!

导语:

如果还有人不知道埃隆·马斯克, 相信也会知道他的特斯拉公司。除了特斯拉外,早年埃隆·马斯克还提出过一个火星移民计划。

0af41909f8430f6c42130dacc83344c2.jpg

埃隆·马斯克曾就商业这个话题表达过:“我不知道什么叫商业。所谓公司,就是一群人聚集起来,创建一个产品或者服务,为一个目标而孜孜奋斗,而已。”这里想讨论的是火星移民的可行性。虽然我是不信的,但是埃隆·马斯克确实开干了。

什么是火星殖民?

这是埃隆·马斯克的一个疯狂计划,他的目标是用宇宙飞船每次携带200位乘客前去火星,旅行的时间将会在80天左右。通过大概20-50次的火星运输,能在火星上建立完全自给自足的城市。预计40-100年后,也许会有100万个人类在火星上生存繁衍。

按照工程拆解的方式,我理解埃隆·马斯克是这么拆解的:

首先,目标转换。火星移民不是科技问题,是钱。科技问题都需要靠钱解决,要花多少钱呢?去一趟火星,一个人100亿美金。埃隆·马斯克希望达到的状态是什么?把去一次火星的成本,从100亿美金,降到和买一栋小房子的价钱差不多,大概是20万美元,约合人民币130万左右,这样就会有很多人愿意去一趟。那如果很多人愿意在临终之前,去一趟火星看看,就会聚集起足够的财力,实现火星移民计划了。

成本从100亿美金,到20万美金,怎么实现这个目标呢?这意味着,要把从火星到地球的运输成本,以吨为单位,降低5万倍。目标转化完成。

接下来进行目标拆分。怎么把成本降低5万倍?埃隆·马斯克指出了四个方向:

第一,火箭得是可以重复使用的。如果发射一次,就烧坏一个火箭,太费钱了。我们如果能把火箭发射出去,再让它飞回来,下次发射继续用,是不是成本就降下来了?

埃隆·马斯克2002年成立了SpaceX公司,2015年底就实现了火箭发射以后的再回收。这个新闻你可能看到了,说明这事是可行的。这种成本降低,就是第一步。

第二,飞船如果直接载满整个太空航行所需要的燃料再发射,火箭就会非常的沉重,成本很高昂。怎么办呢?

埃隆·马斯克说,在太空轨道上,对飞船进行补给。简单解释一下这个原理,先用火箭推进器把飞船送到太空轨道,这时候不用装那么多燃料,只要足够把火箭送上太空就行。然后推进器迅速返回发射台,装上燃料箱,再飞到轨道,把燃料补给飞船。完成这一过程之后,推进器返回地球,而飞船则将前往火星。

采用这种方式,前往火星的成本减少了500倍。这是第二步。

第三,在火星上制造燃料,让飞船能够从火星返回地球,这样一来返程的燃料就不用从地球上带了。这同样还是为了解决燃料负重的问题,又降低了好多倍发射成本。这是第三步。

第四,使用正确的燃料。埃隆·马斯克对比了可能的几个选项,比如煤油、氢氧气等等。但他最后认为甲烷是一个更好的选择,因为甲烷在火星上制造起来相当容易。

经过这轮分析,埃隆·马斯克就把一个天方夜谭般的技术难题和资本难题,拆解成了一系列非常具体的技术问题。

埃隆·马斯克还给自己列了一张时间表,在本世纪20年代的后半段,将人类送上火星。

这里面还有一个变量没有算在内,就是在未来十几年内,人类技术的进步。很多现在看起来无解的问题,到那个时候也许就有解决方案了。

小结:我们做什么和怎么做,分别面向目标和任务。遇到一个大难题,不需要畏难情绪和抱怨情绪,不管这个难题有多大,要分解问题,把大难题变成小难题,或者是马上就可以做的动作。

参考资料:

火星移民计划

2016年 67届国际宇航大会 埃隆·马斯克的移民计划 (视频)

马斯克殖民火星计划:票价20万美元,80天到达,10年后出发 http://36kr.com/p/5053760.html

移民火星 — SpaceX公司的方法和理由 http://36kr.com/p/5041073.html

第67届国际宇航大会到底讲了些什么?http://www.sohu.com/a/115477297_494558

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注