锐眼发现 | 2018 年五大科技趋势预测:区块链、笔记本电脑、智能手机、交互和云计算

作者:Ed Oswald

原文:5 tech trends you’ll be talking about in 2018

转载于:36Kr

本文翻译自 www.digitaltrends.com。如若转载请注明出处。

编者按:科技的发展不单单是科技本身之事,它涉及风投、政策、用户等多种因素的综合影响。本文作者Ed Oswald在“5 tech trends you’ll be talking about in 2018”一文中讲述了他所观察并预测的2018年5大科技发展趋势,它们包括区块链、笔记本电脑、智能手机、交互和云计算等。

2017年是科技变革的一年。推特用户终于能发表超140字的内容,特斯拉Model3电动智能汽车市场反应良好。永恒之蓝勒索病毒成为历史上最具破坏性的网络攻击之一,由阿吉特 派领导的联邦通信委员会以3:2的结果废除了奥巴马时代的网络中立原则。

过去一年无论是好是坏,科技领域很是繁忙,2018年似乎也会如此。我们已经察觉到一些重要的科技趋势,并期待它们能够在新的一年成为引领潮流之物。但是首先,我们需要回望去年此时所预测的“2017将会有什么发生”。

回望2017年的科技预测

智能家居在2017年终于开始起飞,而且确实像我们在2016年末预测的那样没有成为“智能中枢”。为什么呢?这要归咎于亚马逊。

Alexa在这一年中击败了它的众多竞争者,从其在CES 2017(2017年国际消费类电子产品展览会)的表现来看,它像是一个设备制造商。虽然这导致了一些相当愚蠢的整合,但也从侧面证明了亚马逊的实力,并使得留给谷歌、苹果和微软的市场份额更小。

多亏了巨头之间的竞争,如今人们只需30美元就可以尽情享受智能支持:这个价格是2016年初费用的六分之一。同时“价格战”也巩固了现有市场份额长期存在的既定优势:这对于新进入者来说十分残酷。

自动化和人工智能在今年的应用中也有所增加,但可能没有达到我们预期的规模。正如我们所料,自动化大多应用于聊天机器人,而大肆炒作的亚马逊无人机送货实验并没有比2016年进一步扩大,自动化普及的速度也没有进一步增加。同时,人工智能和所谓的“机器学习”却引起巨大轰动,尤其是在应用领域。

在增强现实和虚拟现实中,2016年是一个标志性年份,但是2017年增强现实近乎淡出人们的视野。Pokémon Go获得病毒式的传播,但是2017年其他增强现实应用却没有延续这种火热。

另一个失误是我们之前预测人造肉会经历一场繁荣。尽管我们依旧很乐观,但是合成食品在2017年的发展仍然不尽如人意。但是,植物汉堡生产商Beyond Meat却在做出改变,并于2017年年底使其产品在美国全境的沃尔玛超市中上架。这是一个新的开端,但是距离人造肉成为餐桌上的主流还需要很长的路走。

总而言之,这些预测都不算太坏,而且在某些情况下,我们可能已经超前了一些。现在,来看看2018年的五大科技趋势预测,希望这些预测更具有指导意义和价值。

区块链

要知道,它不仅仅如同“郁金香狂热”。无论比特币的价格是0还是5万美元,加密货币的基础,即被称为区块链的分布式分账类系统,将在未来的技术中占有一席之地。

区块链是分散的加密货币核心,它是一种分布式的记录账本,能够对过程进行验证而不需要中间人。虽然区块链在2017年以前的主要用途是验证加密货币交易,但是开发人员却正在意识到除金融以外的用途。交易记录或“块”受加密保护,然后分发给所有参与者。

2018 年五大科技趋势预测:区块链、笔记本电脑、智能手机、交互和云计算

2017年比特币平均区块规模

这使得交易可以排除人为干预进行验证,也不再受欺骗的影响。如果一个版本的块被损坏,其他参与者仍然拥有该块的正确副本,从而分散风险。区块链可以用来核实合同条款,甚至能够在“智能合同”中自动执行,或者验证对资源的访问。

因此,2018年将是许多行业多年转型的开端。在2017年,网络安全是一个重大议题,区块链可能于2018年进入突破的黄金时期。不论哪种原因,多年来,密码货币崩溃了,但是区块链却幸存了下来,这没有什么值得惊讶的。是游戏规则发生了改变。

 ARM服务器芯片支持的笔记本电脑回归

随着制造商和软件开发商不断改进硬件和软件,我们已经习惯了智能手机和平板电脑所具备的长时间续航能力。但是笔记本电脑还存在一个缺陷,即在大多数情况下,它仍需要在一天的某个时间充电,除非一个人并不爱上网。对于该问题的解决正在进行,这使得笔记本电脑超长待机成为可能。

在此需求下,微软于2017年重新设计了Windows系统,使其于ARM技术更兼容。这与启动Windows RT(一种基于Windows的新操作系统)的效果不一样:代码将自动运行这些处理器,使得ARM服务器芯片支持的笔记本电脑广泛使用,尤其是使用高通骁龙835处理器。

虽然早期的基准测试并不受人关注,但是我们注意到其结果是基于原型芯片而产生。高通自己承诺电池续航时间为20-25小时,在2018年正式发布时其性能应该与英特尔处理器相似。当然,这些笔记本电脑的目标客户是那些入门级消费,但却总是关注于性能和LTE(通用移动通信技术的长期演进)连通性特性的人群。

当然,任何新产品的第一个版本总是很粗糙。虽然它很可能在2018年无法实现,但是骁龙845处理器由于比之前版本优化25%的功能和30%的显卡性能而受人关注。

再加上人工智能、生物识别、加密技术和移动支付的支持,基于骁龙845的笔记本电脑很有可能对广大消费者具有吸引力。

 智能手机的终结

这是一个大胆的预测,对吧?不过,事实听起来并没有那么疯狂。传统意义上,智能手机的理念是一种让人们保持联系的设备,而不只是传统的语言通话功能。面对人工智能和机器学习技术的发展,这种情况正在发生改变。

尽管此种设备仍然可能被称为智能手机(smartphone),但是在2018年以后称其为有智慧的智能手机(intelligent phones)可能更合适。正如我们刚刚所提到,移动处理器的出现是为了处理人工智能技术。在2018年,数字化助手将会发挥更大作用,因为它们能够在你提出要求之前预测你的需求。

想想现在你如何与数字化助手交互。如果让它在房间里“打开灯”而不是告诉它需要关掉哪些灯,是不是更有意义?通过位置感知,自动打开离人最近的灯,而不再需要人们的特殊指明。

有传言称,亚马逊正在为Alexa开发更多的位置感知平台,其他公司可能也在研究类似的技术,我们也需要开始了。未来的智能设备将具有真正的智能,并在此种情境下使其本质上更有用。

 非接触型界面

用户界面是我们体验科技产品的关键。但是,大多数产品体验依赖于某种物理交互才能实现。而这将在2018年发生改变,改变的关键在于“无接触型界面”。

亚马逊的Alexa、Siri和其他虚拟助手已经开始规训我们不再依赖于手指。正如我们在讨论智能手机的未来时所指出的那样,已经有其他有效的方式进行交互。

想象一下,拿起你的空果汁杯,说“Alexa,来一杯这个。”在你没有明确物理指示的前提下,Alexa已经了解你在看什么或者是拿着什么。而其他一些功能,例如基于个人的个性化定制已经成为可能,并会在2018年更加普及。

 云计算走向“边缘”

我们已经习惯了“云”以至于这个科技预测听起来似乎是违反常规发展的。但是,边缘计算将会改变我们对“云”的看法,以及之后它们该如何使用。

边缘计算是“分布式计算”的回归,在这里,处理程序分布在多台计算机上。考虑到“云”可以将请求通至可用的服务器上,人们可能会认为云计算也是分布式计算的一种形式,实际上并不如此:云计算时,服务器本身仍然在一台机器上处理所有计算工作。

为什么边缘计算是下一个趋势?随着设备功能的完善,它们需要更大的数据流来支撑运行,这使得云计算本身变得非常缓慢。即使有超快的5G作为基础,连接本身也总会有一定程度的延迟,而这并不包括远程服务器上的处理时间。

想一想,自动驾驶汽车需要在瞬间做出何时转弯、何时停止或移动以避免危险时的决定。而当数据从车传输到中央服务器的时间区间中,有谁能够保证这种延迟不会导致事故的发生?当然无法保证。更好的方法是,车本身成为数据中心,在本地进行密集型计算并及时做出决策,同时将数据发挥中心服务器,为优化其他车辆的运行情况提供数据支持。同样的思路也适用于物联网设备,所有事物都可以在彼此的实际经验中总结学习,而不是在自身运行过程中使用超载通信网络。

这将会是一份巨大的工程,尤其是考虑到我们在云计算上投入了如此多的精力和物力。但是随着物联网设备数量的激增,我们需要找到一个更好的方式,让它们彼此在不占用所有可用宽带的情况下进行通信。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注