锐眼洞察 | 用大数据帮助创业公司成长的三个方法(翻译)

作者:Volodymyr Fedak

原文:3 ways to use Big Data to help your startup grow

译者:TalkingData研发副总裁 阎志涛

本译文禁止商用,转载请注明来源!

译者注: 本文内容没有太多新意,但对大数据目前使用的场景与行业洞察、竞争对手洞察以及客户洞察进行了高度总结,可供参考。

持续成长是创业公司能够生存下去的唯一方法。为了达到这个目标,尽管你愿意贡献你全部的心血和眼泪来努力工作,但有时这些并不足够。大数据可能是你取得胜利的钥匙。 一个常见的误解是,大数据是Google、Facebook、Amazon这些IT巨头的特权。新朋友推荐、照片标签建议、“购买了这些产品的顾客也购买了……”以及其他可被观察到的大数据分析的结果,是来自于构建基础设施、开发工具以及训练机器学习模型等等巨额投资的成果,因此只有大公司才能有资源去做这些。

然而,有趣的是大多数人的认知并不代表真相。事实的真相是,大数据挖掘工具快速发展以及多种流行的大数据可视化工具可供选择,让大数据分析变得更加的方便和实惠,使得它们变成了每个创业公司工具包中非常重要的组成部分。这种方式可以帮助企业发现成长的空间以及产品改进的空间,指出客户的趋势和购买习惯或者发现市场空白,更不用说还能够优化成本。 需要谨记的是使用大数据分析应该有一个清晰的目标,并且优化成本不应该成为唯一的主要目标。

该如何正确的使用大数据分析呢?如下是使用大数据来帮助你的创业公司成长的三个方法。

利用大数据了解你的行业

在你能想到的每一个市场,都有多个公开的数据来源。对于你想了解的任何问题,都有大量的信息,包括公司发布季度报告、分析机构汇总数据,整理为清晰的表格并指出趋势。但是使用传统的商业智能方法或者手动分析可能会耗费你大量的时间、金钱或者二者兼而有之。最好的方法是借助机器学习算法来实现。完成训练之后,它可以利用无服务器计算技术(AWS Lambda或者微软Azure Functions)按需提供当前行业现状的快照。或者,可以构建一个监控工具,针对当前市场趋势和模式的提供持续的监控以及历史数据。

像这样的方案仍旧不能以标准软件包的形式来提供,而必须从有经验的承包商进行服务订购。同时,鉴于第一波炒作期已经过去,在过去几年这种类型的服务价格已大幅度下降,并且也有很多公司开始提供大数据科学服务。

利用大数据了解你的竞争对手

你的竞争对手所提供的产品和服务、以及所强调的功能,他们的客户留下的反馈和指出的缺陷,在各种论坛和社交媒体上都有很多讨论和建议,可以作为类似产品和服务发展方向的参考。 分析这个数据金矿将帮助您找出改善空间、市场空白以及不同的趋势,避免与竞争对手犯同样的错误,并提供目标受众所需的功能和服务。

这是一个持续的过程,需要利用大数据分析和机器学习算法去帮助企业保持耳聪目明,从而能够对市场情况变化进行快速反应。

利用大数据了解你的客户

忠诚的客户是任何企业的主要资产(当然,除了一个强大而充满激情的团队之外)。客户忠诚度是随着时间的推移而建立起来的,包括许多小的因素和效果,如折扣券、VIP俱乐部特权、忠诚奖金等等。然而,这其中很多被认为是理所当然的标准配置,创业公司还应该发明新的方法来赢得和维持客户的忠诚度,并带来品牌宣传和口碑的提升。

其中一种方法是使用大数据来跟踪客户的购买流程,就像我们在之前的文章中所描述的那样:为什么企业应该在竞争对手之前使用大数据

简而言之,了解平均家庭主妇的购物习惯,可以让供应商发送有针对性的广告和有时间限制的优惠券,从而能够打动客户并达成购买。

同样的原则也适用于刚刚起步的创业公司,因为他们必须吸引受众,提供一些新鲜的产品或服务。可以看出,实现和超越客户的期望,正是帮助创业公司成功和成长的所在。

结论

以上是使用大数据来帮助您的创业成长和繁荣的三种方式。 如您所见,使用大数据不再是国际公司的特权。 由于市场的民主化和数据科学服务公司数量的增加,提供了负担得起的大数据分析和机器学习服务,现在创业公司可以从一开始就实现数据驱动。 除了资源的优化配置和有效的市场营销举措外,使用大数据还可以利用快速变化的市场形势来获益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注