翻译:如何启动数据治理计划?

作者:Amber Lee Dennis

原文:http://www.dataversity.net/starting-data-governance-program-take/

译者:TalkingData架构师 曾晓

本译文禁止商用,转载请注明来源!

根据Seiner的定义,数据治理是:“在数据与数据相关的资产管理的执行和执法权。”

他更喜欢像“执行”和“执行权”这样的激烈的单词,以便明确指出数据治理不只是一个可选的组件,而是企业的基本组成部分。

Seiner是一位作家,一位行业教育家,一位DAMA奖获得者,KIK Consulting and Educational Service的总裁兼负责人,他是Non-Invasive Data Governance™的创始人,同时他还出版了“数据管理通讯”(TDAN.com),这是一份覆盖数据管理行业整个范围的在线出版物。

在最近的DATAVERSITY®采访中,Seiner分享了开始数据治理计划的最佳实践。

争取高层领导对治理的支持​

Seiner讨论的第一个最佳实践是让高层领导支持、赞助和理解数据治理:“如果他们不支持、赞助和理解数据治理,程序就有风险,因为他们不会给你时间去做。我在所有的客户中使用了这个最佳实践。”Seiner表示,高层领导需要了解数据治理。如果他们不真正理解治理团队正在做什么以及该计划如何运作,他们将不会提供必要和长期的支持。

另一个最佳实践指出,为数据治理提供专门的人力资源至关重要。有必要找到一个能够执行该计划的人,这个人必须是有能力和关系的,并且基本上可以管理这个计划,同时也能够获得高层领导的支持。“它不会自动运行。”Seiner说,“最重要的是,你需要有人对这件事负责,并有时间做这件事,否则,你将立即面临风险。”

非侵入性治理

Seiner的非侵入式数据治理方法促进了高级管理层的支持,在尽可能少毁坏的前提下引入了数据治理。Seiner的方法不是重头建立一个数据治理计划,而是强制员工遵从或增加治理任务的工作量,并希望员工为他们腾出时间,他们的方法基于现有的角色和责任建立数据治理计划。

“如果您希望对组织进行全面的覆盖,那么非侵入性是实现数据治理的唯一途径。否则,你将给每一个人他们不曾有过的感觉,这是不容易被接受的,”他说。

在非侵入式方法中,数据管理被定义为“对数据和数据相关资产管理问责制的正规化”。数据管理员因其与数据的关系而被认可,而不是被赋予新的责任并对这些责任追究责任关系。

“定义数据的人将负责如何定义数据,包括数据定义所必需的元数据。产生数据的人需要知道如何使用这些数据。使用数据的人必须遵循与数据的使用有关的规则,无论是数据保护还是合规性。“

准备评估:制定路线图

Seiner建议进行准备评估,将现有的数据治理实践与行业最佳实践进行比较。他建议提出这些问题:

  • 你目前为每个最佳实践做了什么支持工作?
  • 哪里有机会改进与最佳实践相关的?
  • 我们正在做什么和最佳做法之间有什么差距?
  • 这种差距有哪些风险?

这个过程将有助于创建一个问题领域的清单,并有助于发现可以通过应用良好治理来缓解的风险。评估通常显示需要更好地定义与数据治理相关的角色和责任的领域,并且可以充当行动计划或“计划路线图”,他说。准备就绪评估还将发现可用于制定数据治理沟通计划的沟通差距。

非侵入性治理:不伤害所有权

Seiner说,基于对可用实施方案缺乏了解的假设,通常导致了对数据治理的抵制。

“管理层认为数据治理将会很艰难,会变得很复杂,它会干扰目前正在进行的事情,事实上情况并不一定如此。如果你采取非侵入式方法,你会看到人们已经拥有什么样的责任,而且你不一定会把他们感觉新鲜的事情交给他们。“

高级领导层也可能对数据治理有产生抵触情绪,重要的是他们知道在某种方式下,治理已经在发生:

“这只是非常非正式的。这是非常低效的。这是非常无效的。采取非侵入式数据治理方法是正式确定并提高效率,使组织中已有的权限级别更加有效。“

不要创建数据管家,识别它们

他表示,与其指定某人担任管理员并为将治理添加到他们的工作量中,不如正式承认人们与数据的关系以及他们已经做了或应该做的事情。“当100个人使用相同的数据时,你不会进入一个有100人的房间,并指出其中的10个人,并且说’这10个人需要保护数据,并承担相同的责任。’“,任何使用数据的人都需要了解数据如何使用和不能使用。

除了支持所有用户对数据治理实践的遵从性之外,该计划还为数据管理员提供了支持和信心,因为他们知道他们有更强的问责制,他们得到领导层的支持,可强制执行的政策

各种各样的数据管家

Seiner非侵入式方法的另一个原则是可以有多种类型的数据管家。运营数据管理人员是每天定义、生成和使用数据的人员。他说,还可能有战术数据管理员,负责特定的域或主题,并且他们对整个组织的数据负有更高的责任。标题’管家’承认数据的正式关系和责任。

“这不是一个新的头衔或一个新角色。对于一个组织来说,最困难的步骤是使一个角色正式化,或者确定一个人或一组人的责任增加了。”

战术数据管家将促进围绕特定数据领域的对话,并与数据中的其他利益相关者合作,同时他们的职责是针对特定的数据域,而不是他们自己对数据的特定使用。他说,找到一个能够负责整个企业领域的个人对于一些组织来说可能非常困难。

“我现在有一个客户,他正在为客户、产品和供应商数据识别此人。想想有多难,找一个有这方面知识的人,或者愿意成为那个数据主题的管事员。“

如果一个领域对一个数据管家来说太多了:
“可能有一个数据主题的子域需要子域管理员。在“客户”下,可能有人口信息、财务信息、事务信息,因此可能为每个子域都有子域管家。“

数据治理在组织中的作用

数据治理和数据管理理想地属于首席数据官(CDO)或类似职位的人,但并非所有公司都有CDO。规模和企业结构会产生一定的影响,Seiner说。“在一个较小的公司,你不一定要域管理员负责子域名。这取决于组织。”

很多人都支持“如果人们负责教育自己”,而教育部分是把整个计划结合起来的关键。各级利益相关者需要了解数据治理计划的目的、意图和必要性,以便其运作并继续良好地应对未来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注