新零售:不是新概念的新趋势 | 博鳌亚洲论坛见闻录②

近日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举办。大会以“开放创新的亚洲 · 繁荣发展的世界”为主题,汇聚来自50个国家的2000余名商业领袖,习近平主席也出席10日的大会开幕式并发表重要演讲。

TalkingData高级副总裁支宝才作为代表参加了此次博鳌亚洲论坛,并重点关注互联网、数字经济、新零售、新金融等话题。在上一篇文章(《遇见凯文•凯利 | 博鳌亚洲论坛见闻录①》)中阐述了人工智能(AI)的知识和观点。在本文中,他将再次结合自己的见解,和大家一起分享关于新零售领域的观点。

“创新”是本次博鳌论坛的主题之一(另一个主题是开放,中心思想是利益共同体——Share Future)。大会分论坛的议题安排也是两类,一半是未来的亚洲、全球化后半场、一带一路、宗教文化等宏观话题;一半是技术创新和产业相关的话题,例如未来的技术革命、人工智能、未来的互联网、共享经济等。

新零售(主题是:新概念还是新趋势)与新金融(主题是:改变还是被改变)是为数不多的“传统”行业主题,这也与TalkingData重点关注的行业不谋而合。

新零售论坛安排在会议第三天,邀请网红KOL吴伯凡先生主持,国美董事长何阳青、大龙网创始人冯剑峰、凯德总裁Lim Ming Yan、波士顿咨询全球主席Hans Burkner、花点时间创始人朱月怡、跨国电商平台大龙网CEO易青作为嘉宾。

博鳌亚洲论坛新零售主题圆桌会议   图片来源:博鳌亚洲论坛

虽然这个分论坛时间并不长,但传统零售、新电商和跨境电商、第三方行业专家同场交流,跨界的思维碰撞还是给了我很多启发。本文不赘述具体发言内容,而是会结合TalkingData为零售企业服务过程中的一些经验,针对三个问题分享一下我的思考。

(一)新零售到底“新”在哪里?

新零售其实并不是一个“新”概念,前些年电商崛起的时候,行业也在普遍讨论“新零售”,那时的“新零售”的内涵是从线下到线上,那么现在的“新零售”到底“新”在哪里呢?

我认为“新”在以下三个方面:

  • 新关系传统线下商家与消费者关系的转变,将传统一次性消费的买卖关系转变成持续性客户关系。利用技术手段,实现客户从“无记名”消费到“记名”消费,从关注单次交易的达成到关注客户的交互渠道、消费频次和综合消费体验。
  • 新技术现在新零售的另外一个特点是大量应用新技术,如大数据、人工智能、机器人和自动化、IoT和新支付手段等,在持续为行业升级赋能。
  • 新模式通过线上和线下的融合(OMO)重新定义人、货、场的关系,将带来更多的零售差异化业务模式创新。
亚马逊无人零售店:Amazon Go  图片来源:Amazon

(二)为什么会有新零售?

零售行业是国内发展最快、市场开放程度最高、也是竞争最激烈的行业之一。电子商务对传统零售行业的冲击仍在继续,行业格局初定,那么为什么又会有“新零售”的发生?以及新零售为什么会发生在中国?

我认为有三个方面的原因:

  • 普遍移动互联网化的消费者:跨越年龄、性别和区域的社交平台、电商平台、支付平台的习惯性用户——也就是“新的消费者”,是本次新零售能够发生的基础。
  • 基础设施的成熟与新技术的驱动:前面提到的新技术既是新零售的特点,也是触发新零售升级的驱动要素,同时生产环节、物流配送、支付体系、通讯网络、基础设施等方面的成熟也是新零售发生的前提条件。
  • 进击的“巨人”和传统企业的反抗:本次新零售的发生,国外亚马逊等示范效应,国内阿里、腾讯和京东等电商和互联网巨头的推动是主要动因,同时传统零售行业巨头以及品牌商希望加强线上能力、摆脱不利竞争局面的需求也是驱动因素。
电商和互联网巨头冲击下的“新零售”  图片来源:TalkingData整理

(三)新零售会带来哪些影响?

新零售的本质还是一次行业升级,但是在资本、技术和行业巨头的多重因素推动下,还是会对行业带来非常深远的影响。

主要体现在如下几个方面:

  • 行业洗牌和格局重构:本次新零售将带来产业格局的改变,一方面大量资本涌入,行业并购和重组频繁发生,新零售在一定程度上就是互联网巨头圈地和传统零售商突围的游戏,可以预见也将产生创新型行业新星,零售行业格局在短时间内将被重构。
  • 零售行业边界的拓展:新零售自身的跨界融合和新技术应用的特点,将在一定程度上拓展零售行业的边界,零售行业与互联网行业、零售行业与科技产业、零售行业与其他相关产业如生产和物流等的边界将趋向模糊,出现更多的融合。
  • 零售价值链创新:新零售将在一定程度上重新定义行业价值链,包括行业竞争合作关系,以及与客户的关系。例如在本次论坛上,国美董事长何阳青提出的“从传统家电销售安装,进入到售后服务领域(如帮助客户进行家电的定期保养)并关注售后客户大数据”就是很好的例证。

(四)零售企业应该怎么做?

新零售看似方兴未艾,其实来势汹汹。在服务零售行业上积累了丰富经验后,TalkingData提出了D2D方法论,(具体可参考文章:《TalkingData D2D:从“数字化”到“数字化” –以数据的智能驱动零售行业的数字化转型》)针对性帮助零售企业提升数字化运营能力,更好的把握新零售的产业升级的发展机遇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注