小米即将上市的背后——2018 第一季度移动智能终端市场报告

2018年一季度,移动智能终端市场走向如何?安卓设备用户又在哪两个品牌之间流动?TalkingData推出《2018一季度移动智能终端市场报告》,回顾一季度移动设备市场概况,分析安卓设备用户换机行为。

中国移动智能终端规模已达14.5亿

2018年一季度,中国移动智能终端规模增速有所回升,终端规模已达14.5亿台。

一季度移动智能终端市场格局整体稳定

2018年一季度,移动智能终端市场格局整体保持稳定,TOP10品牌排名未发生变动。苹果仍然以29.01%的份额占据榜首位置,OPPO以12.59%的份额成为国内安卓厂商领头羊。

苹果与OPPO贡献最多高份额机型

单款机型表现上,苹果品牌保持领先优势,iPhone 6、iPhone 6s、iPhone7 Plus包揽了机型市场份额前三位。机型市场份额TOP 20中,苹果品牌占据9款,OPPO占据6款,两家贡献了最多的高市场份额机型。

2017下半年发售机型为主要增长点

2018年一季度,机型市场份额保持增长的主要还是2017年下半年发售的机型。在机型市场份额增长TOP 20中,有14款发布于去年下半年,有5款发售于去年上半年。

一线市场苹果领先,安卓品牌深耕三线

在设备活跃城市层级分布中,苹果用户中一线、二线城市的占比要高于其他品牌。而安卓品牌用户分布主要以三线及以下城市为主,一线及二线城市占比最高的安卓品牌为华为及三星。

OPPO、vivo品牌同质化影响换机选择

2018一季度安卓设备换机用户中,华为用户中有71.9%、小米用户中71.6%仍会选择本品牌,二者的品牌忠诚度最高。相似的定位促进了OPPO和vivo之间的用户流通,OPPO用户换机时有24.8%选择vivo,而vivo用户换机时有27.4%会选择OPPO,在跨品牌换机中占比最高。三星用户中的54.5%在换机时不会再选择三星,品牌忠诚度在安卓TOP5品牌中最低。

小米、三星品牌吸引力主要集中在老用户

2018一季度安卓设备换机用户中,小米手机81.6%的用户、三星手机68.1%的用户为品牌老用户,对于其他品牌用户吸引力较低。华为手机用户中有超过35%来自于OPPO、vivo、小米三大品牌,品牌影响力在提升。魅族在OPPO、华为、vivo、小米换机人群品牌来源中平均占比接近3%,用户流失较为严重。

典型机型换机分析:OPPO R11s

换入OPPO R11s的用户中,49.8%来自OPPO本品牌,50.2%来自其他品牌,其中来自vivo、小米的用户占比之和达到30.6%。换入OPPO R11s的机型来源中,OPPO R9排在首位,机型来源TOP10中有8款为OPPO机型,品牌内机型升级是主流。

小米智能家居已成品牌形象标志

一季度换机安卓品牌忠实用户中,小米用户对于家居类应用的偏好要远高于OPPO和华为,小米智能家居已成为了品牌形象的一部分。

OPPO忠实用户更关心个护美容,而华为忠实用户更关心房产与商旅出行,与其成熟商务形象相符。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注